По итогам 2018 года количество проданных в кредит автомобилей составило 801,3 тыс. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Как следует из материалов организации, рост количества автокредитов составил 10,7% в годовом выражении и почти достиг докризисного уровня 2014 года, когда было выдано 823,4 тыс. автокредитов.

В то же время, по данным аналитического агентства «Автостат», объём рынка новых легковых автомобилей в 2018 году увеличился на 11,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 1 млн 634,2 тыс. единиц.

Сравнение данных НБКИ об автокредитах и агентства «Автостат» о динамике объёмов авторынка указывает на стабильность доли «кредитных» автомобилей в общих продажах в 2018 году, отмечается в исследовании. В частности, соотношение доли автомобилей, проданных в кредит в 2018 году, к рынку новых машин составляет 49,03%. По отношению к 2017 году показатель снизился на 0,5 п. п.

В то же время выдача кредитов на автомобили с пробегом растёт. По данным аналитического агентства «Автостат» кредиты на автомобили с пробегом составляют до 23% от общего количества автокредитов.

В 2018 году выдача кредитов на автомобили с пробегом, согласно опросу группы кредитных организаций, выросла на 45% в штуках и на 48% в рублях. В этом сегменте рынка рост, таким образом, был более интенсивным.

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов отметил, что российский авторынок второй год подряд демонстрирует двузначный рост, но во втором полугодии 2018 года его темпы снизились ниже 10%. По мнению Удалова, одной из причин снижения темпов роста стало сокращение объёмов господдержки льготного кредитования.

В свою очередь, генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил, что, несмотря на окончание ряда госпрограмм льготного автокредитования, кредитование остаётся значительным фактором поддержки автомобильной отрасли. Популярность набирает и кредитование поддержанных автомобилей. В то же время в этом сегменте растёт рост кредиторов к риск-аналитике, что приводит к улучшению качества обслуживания автокредитов и снижению доли просроченной задолженности, отмечает эксперт.