Придумавший термин «виртуальная реальность» американский учёный Джарон Ланье описал её как искусственный мир, передаваемый человеку посредством воздействия на органы чувств. В другом мире и другие правила, отличные от земных: здесь мы можем летать, дышать под водой, создавать любые предметы. Почти как герои легендарного фильма «Матрица». Но для этого современному человеку вовсе не обязательно выбирать между «красной» или «синей» таблеткой, достаточно надеть на голову очки виртуальной реальности и загрузить в свой гаджет соответствующее видео из Интернета.


Именно это и предлагают сделать сотрудники Департамента образования Москвы и Еврейского музея, открывшие совместно первый в столице виртуальный кинотеатр. Главной «фишкой» тут являются специально отснятые образовательные программы для детей.

News.ru/Сергей Булкин

В съёмках виртуальных путешествий приняли участие Лев Новожёнов, Илья Колмановский, Павел Любимцев, Ирина Мирошниченко, Юрий Розум, Иван Затевахин, Евгений Кунгуров и другие.

«Мы не придумываем реальность, а переносим в реальные места: Третьяковская галерея, Центр подготовки космонавтов, первая гидроэлектростанция и так далее. Это места, наполненные познавательным смыслом для учеников», — отметила директор центра педагогического дизайна и цифровой педагогики Московского института открытого образования Юлия Фёдорова.

По её словам, виртуальные путешествия могут быть использованы как часть сценария урока в школе. Помимо этого, любой желающий может из картона создать очки, загрузить на свой телефон приложение и присоединиться к виртуальному миру.

Завуч московской школы № 1788 Сергей Рихерт утверждает, что подобные виртуальные путешествия помогают школьникам визуализировать знания.

Сергей РихертNews.ru/Сергей Булкин

Сергей Рихерт

«Это не текст и не статичная картинка, а мощная динамика, способная перенести образование на эмоциональный уровень. Уже пару месяцев, как мы пробуем включать очки виртуальной реальности в системе образования: на уроках истории, литературы и так далее. Детям такое нововведение нравится», — сказал учитель.

Несколько слов хочется сказать и о самом Еврейском музее, где была презентована программа. Можно без всяких натяжек утверждать, что на сегодняшний день он является одним из самых продвинутых музеев страны: каждый квадратный метр его помещений буквально напичкан различной информацией и различными гаджетами, позволяющими упростить жизнь человеку. Музей также реализует ряд образовательных программ с использованием современных методик и техник.

News.ru/Сергей Булкин

«Виртуальные образовательные путешествия — это один из крупных образовательных проектов, в котором мы приняли участие. Надеемся на его успешность и продолжение сотрудничества в сфере образования», — отметила ведущий тренер Центра толерантности Елена Горинова. По её словам, программа будет внесена во все экскурсии музея. Посетители смогут совершить как индивидуальное путешествие, сидя в отдельном кресле, так и групповое погружение в виртуальный мир в специальном круговом кинотеатре музея.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен