18+

В США из-за утечки топлива отложили запуск военного спутника

11:32, 05 декабря 2021
В США из-за утечки топлива отложили запуск военного спутника Фото: Lockheed Martin/via Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

В США отложили запуск ракеты-носителя Atlas V с военным спутником STPSat-6. Как сообщил альянс корпораций Boeing и Lockheed Martin — United Launch Alliance (ULA) в своём Twitter, причиной переноса стала утечка ракетного топлива в наземном хранилище.


Ракета должна была стартовать в воскресенье, 5 декабря, с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Запуск был перенесён на понедельник, 6 декабря, в 04:04 по восточному времени США (12:04 мск).

Запуск ракеты ULA Atlas V 551 с миссией программы космических испытаний STP-3 для Космических сил США отложен. Во время подготовительных операций была обнаружена утечка в наземной системе хранения ракетного горючего RP-1, говорится в сообщении.

Ракеты Atlas V используют российские двигатели РД-180. К середине 2020-х годов их полностью выведут из эксплуатации. Ракету сменит Vulcan Centaur, летающая уже на американских двигателях, в результате чего разработчик РД-180 может потерять от 10 до 13 млрд рублей. Сотрудничество длилось свыше 20 лет. За это время американская сторона получила от российской 122 двигателя.

До завершения эксплуатации Atlas V совершит ещё порядка трёх десятков стартов. Глава ULA Тори Бруно заявил, что все необходимые двигатели для Atlas V были приобретены у России заблаговременно. Четыре из них уже установлены на ракеты, а остальные в настоящее время находятся на складе.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники