18+

Сын Виктора Бабарико стал фигурантом нового уголовного дела

13:59, 20 декабря 2021
Сын Виктора Бабарико стал фигурантом нового уголовного дела Эдуард Бабарико Фото: viktar_babaryka/instagram.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сын экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико Эдуард стал подозреваемым по новому уголовному делу. Как сообщается в Telegram-канале штаба Виктора Бабарико, Эдуарда Бабарико подозревают в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК) и организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293). Обвинение ему пока не предъявлено.


В связи с тем, что организация массовых беспорядков является особо тяжким составом, в случае предъявления обвинения по совокупности вменяемых преступлений Эдуарду может грозить до 20 лет лишения свободы, — отмечается в сообщении.

Виктор Бабарико был арестован 11 июня 2020 года после того, как изъявил желание баллотироваться в президенты Белоруссии. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Впоследствии Бабарико получил максимально возможный срок по вменяемым ему статьям — 14 лет лишения свободы без права на обжалование. Также ему назначили штраф в размере пяти тысяч базовых величин ($57 тысяч по текущему курсу белорусского рубля). Кроме того, Бабарико запрещено занимать должности, которые связаны с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей.

Ранее сообщалось о том, что Бабарико, находясь в СИЗО КГБ, объявил о создании партии «Вместе». В своём призыве к белорусам Бабарико заявил, что намерен «объединить действия разрозненных самостоятельных инициатив и возобновить деятельность внутри страны».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен