16+

Письмо главы непризнанной НКР Путину назвали нарушением этических норм

20:37, 23 октября 2020 8 541
Турал Гянджалиев Турал Гянджалиев Фото: Tural Ganjaliyev/facebook.com

Руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев назвал письмо главы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араика Арутюняна президенту РФ Владимиру Путину шагом, выходящим за рамки этических норм.


По словам Гянджалиева, в письме главы НКР искажены исторические, политические и правовые факты.

Заявления Арутюняна о карабахских царствах безосновательны и ложны. Напомню, что в 1805 году Кюрекчайский договор с Россией был подписан карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагим-Халил-ханом, — цитирует главу азербайджанской общины агентство Report.

Гянджалиев отметил, что сам является вынужденным переселенцем из Шуши, и напомнил, что политика Армении вынудила более миллиона человек покинуть свои дома.

Я и более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев возмущены этой ложью Армении и так называемого режима, — высказался глава азербайджанской общины.

Гянджалиев добавил, что богатое и культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе было уничтожено и разграблено во время армянской оккупации. Среди пострадавших от вандализма и грабежей объектов была и Русская православная церковь в Шуше.

Как неоднократно подчёркивал президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, армянская община Нагорного Карабаха будет жить вместе с азербайджанской общиной в пределах Азербайджана и будет пользоваться экономическими возможностями страны, — заключил Гянджалиев.

Глава непризнанной НКР ранее в своём послании Путину попросил российского президента сделать всё возможное для урегулирования карабахского конфликта и привёл свою точку зрения по фактам из истории региона, сообщал NEWS.ru.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2