16+

Лавров оценил выполнение договорённостей по Карабаху

12:26, 24 мая 2021
Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: mid/vk.com

Договорённости президентов России и Азербайджана, а также премьера Армении — Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна — по Нагорному Карабаху успешно реализуются, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


Это касается, в частности, устранения гуманитарных и социально-экономических последствий конфликта, разблокирования транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, — сказал глава ведомства в интервью газете «Аргументы и факты».

Также журналисты спросили Лаврова, удалось ли официальной Москве сохранить тёплые отношения с Ереваном, принимая во внимание исход конфликта на территории Карабаха. Глава внешнеполитического ведомства ответил, что связи России и Армении будут и дальше развиваться в духе взаимного доверия, стратегического партнёрства и союзнического взаимодействия.

В сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Ранее Лавров, выступая на форуме «Новое знание», позитивно оценил усилия российской стороны и её партнёров в Закавказье в рамках карабахского урегулирования.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2