Чем меньше остаётся времени до чемпионата мира — 2018, тем всё больше критики выливается на главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Оно и понятно — пока ту игру, которую все ждут, команда точно не показывает.
С каждой контрольной игрой больше всего вопросов возникало по составу. Россиянам необходим стержневой футболист в центре поля, которого пока не видно. На его роль, к примеру, вполне бы подошли Игорь Денисов или Денис Глушаков, но на турнире они не выступят.
«Говорят, у Денисова сложный характер, но ведь это лучший полузащитник нашего чемпионата. Вот в сборной СССР выступал Йожеф Сабо — жуткий спорщик, но играть умел и в средней линии был лучшим, так все тренеры его ставили. Как можно в ущерб стране отказаться от Денисова? — сказал бывший вратарь СССР Анзор Кавазашвили в интервью "Спорт-Экспрессу". — У Дзюбы тоже ужасный характер. Сколько раз уходил из "Спартака", потом не закрепился в "Зените", но ведь его взяли».

Экс-футболист «Амкара» Алексей Попов, с которым Черчесов успел поработать в Перми, также не очень лестно отозвался о специалисте и его отношении к делу. У Станислава Саламовича в скромном уральском клубе случился конфликт с Поповым, которого тренер усадил в глубокий резерв.
«Вижу, что вся страна против него, против того, что он делает. Его общение с журналистами, футболистами — все это негативно сказалось на его имидже. Россия-то выберется, а он... Мне кажется, ему по барабану все в этой жизни, он такой человек, — приводит слова Попова "Р-Спорт". — Считаю, что тренер сборной — это эталон не только бывшего футболиста и хорошего специалиста, но и человеческие качества должны быть. Ты на топ-уровне, на тебя смотрят все: дети, женщины, старики. Ты не должен быть для всех ангелом и демоном в сборной, но все должны гордиться тобой. Я не вижу, чтобы Черчесовым гордились».
Не остался в стороне и известный агент Алексей Сафонов. В интервью News.ru он высказал мнение, что на домашний турнир следовало взять побольше молодых игроков, чтобы они могли бы получить необходимый международный опыт.
«Есть же перспективные футболисты: Караваев, Емельянов, Чалов. Кого-то надо было взять на такой крупный турнир. Надо же искать замену тому же Игнашевичу. Сергей, к сожалению, не молодеет и не становится быстрее. Единственное, что он принял быстро — вернулся в национальную команду. Верю, что даже с таким составом всё может быть хорошо, но хотелось бы видеть больше перспективных ребят в команде. Поэтому, повторюсь, главной загадкой предстоящего ЧМ-2018 является наша сборная», — сказал он.
Главный тренер сборной Станислав Черчесов даже после упущенной победы над турками излучал спокойствие и даже небольшой оптимизм. Хотя для многих до сих пор непонятно, на что же способны его подопечные.

«Мы ожидали, что сборная России выиграет, но и ничья — очередной шаг к первой победе на чемпионате мира. Поздравляю вас с этим результатом. Мы нацеливались на победу. Надо пересмотреть матч, но первое впечатление — счет по игре. Разберемся во всем и внесем правильные коррективы. Никаких экспериментов не ставили. Все футболисты для меня равны, но у нас есть стартовый состав, есть условные запасные. Мы так готовим игроков, чтобы они подошли к игре 14-го числа в хорошем состоянии», — приводит слова наставника россиян пресс-служба РФС.
А пока у Станислава Саламовича всё хорошо, сборная пробивает очередное дно рейтинга ФИФА, рухнув уже на 70-е место. Это «рекорд», увы. Нас, к примеру, обошла такая футбольная держава, как Гвинея, а Сальвадор, Сирия и Македония уже дышат в затылок. Понятно, что в самом рейтинге больше 200 сборных и ещё есть простор для падения. Но разве Россия должна жить на дне футбольного океана?