Президент США Дональд Трамп, выступая перед генералами, заявил об отправке атомных подлодок к берегам России. Кроме того, у границ РФ был замечен американский самолет-разведчик RQ-4 Global Hawk. А по данным СМИ, Вашингтон также отправил в Норвегию противолодочные самолеты P-8 Poseidon для усиленного патрулирования. Что заставило Трампа вернуться к воинственной риторике и насколько серьезны возникшие в последнее время угрозы со стороны США — в материале NEWS.ru.
Выступая перед американскими генералами и адмиралами, трансляцию которого вел YouTube-канал Пентагона, Трамп подтвердил, что отправил ядерные подводные лодки к берегам России. Он отметил, что принял такое решение ради предосторожности.
«Я перебросил одну или две — не буду говорить о двух — подводные лодки, просто из предосторожности», — сказал Трамп.
По его словам, поводом для такого решения стало упоминание ядерного оружия в его заочной дискуссии с зампредом Совбеза России Дмитрием Медведевым в соцсетях. Трамп также выразил надежду, что применение таких вооружений никогда не понадобится.
В свою очередь, Медведев в социальной сети Х назвал «лютым голливудским триллером категории В» заявление Трампа о направленных к берегам России ядерных подводных лодках и выразил сомнение в его правдивости.
«Как это было сказано в легендарном советском детективном сериале, развязка очевидна: трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет», — написал Медведев.
Ранее стало известно, что беспилотник США RQ-4B Global Hawk проводит патрулирование над Черным морем вблизи румынской границы. Аппарат стартовал с территории Италии.
Кроме того, американские разведывательные самолеты активизировались в районе Калининградской области. Там заметили Bombardier Challenger 650 Artemis, предназначенный для разведки и целеуказания, и Saab 340B ISR, выполняющий задачи по сбору информации, они вылетели из Литвы. Ранее там же действовал беспилотник RQ-4B Global Hawk.
Также, по данным журнала Newsweek, Вашингтон отправил в Норвегию противолодочные самолеты P-8 Poseidon. Отмечается, что Пентагон заинтересован в присутствии патрульных самолетов в Северной Европе, в частности из-за «исходящей от России угрозы подводным кабелям и трубопроводам» стран НАТО.
Цель военной активности США в Европе — «взбодрить» европейские страны, считает военный эксперт Александр Собянин. По его словам, Соединенные Штаты методично подталкивают Европу к войне с Россией.
«Военная активность США у границ России связана, прежде всего, с событиями, которые происходят внутри Соединенных Штатов, а именно с обострением внутриполитической борьбы и все более взрывоопасной ситуации в стране. Большой конфликт на европейском театре военных действий должен начаться до полномасштабного погружения США в гражданскую войну. С этой точки зрения, участие ВС США посредством передачи разведданных, оружия, организации различных провокаций, точечной эскалации напряженности в „подведении“ Европы к полномасштабному прямому противостоянию с РФ представляет военную угрозу», — отметил аналитик в беседе с NEWS.ru.
Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков не видит дополнительных угроз со стороны США. По его словам, активность разведывательных самолетов вдоль российских границ и попытки американских атомных подводных лодок проникнуть в российские акватории — это постоянное явление.
«Интенсивность этой активности может варьироваться: от полного отсутствия до роста в геометрической прогрессии, — заметил эксперт в беседе с NEWS.ru. — Когда наши подлодки находятся в море, американцы не знают их точного местоположения. Трамп же, наоборот, заявляет о присутствии американских субмарин у берегов России, предоставляя нам своего рода „подсказку“. Если возникнет необходимость, мы найдем такую подводную лодку, как только она пересечет наши зоны ответственности, например, в Баренцевом море. Наши противолодочные корабли и авиация будут работать, чтобы ее обнаружить».
Трамп хочет показать, что он лидер, который разговаривает с Россией с позиции силы, убежден доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. Размещения дронов и подводных лодок — это показательная демонстрация американской мощи.
«Никакой угрозы для России в этих мерах нет. Это обычные, стандартные меры сосуществования двух великих держав, которые находятся в непростых отношениях друг с другом, — пояснил политолог NEWS.ru. — Поэтому отвечать на это следует дипломатически: выражением озабоченности, заявлениями о недопустимости эскалации и так далее. И, конечно, необходимо делать то же самое в отношении США: заниматься разведкой, использовать дроны и подводные лодки».
По мнению Мирзаяна, ошибочно считать, что Трамп стал жестче по отношению к России. По его словам, идет «нормальный переговорный процесс».
«Трамп хочет добиться своих целей, но у него это не получается. Соответственно, он пытается достичь успеха другими способами: через давление, через соблазн, через различные дипломатические инструменты. Мы занимаемся ровно тем же самым. Эмоциональные оценки из серии „Трамп от нас отвернулся“ или „Трамп разочаровался в нас“ означают, во-первых, недооценку нашего президента Владимира Путина и, во-вторых, чрезмерное упрощение в суждениях о Трампе и американской политике в целом», — заключил эксперт.
Читайте также:
«Война для них — дело решенное»: НАТО провоцирует конфликт на севере Европы
Медведев напугал Трампа «мертвой рукой». Какое чудо-оружие РФ уничтожит США
«Стена дронов» рушится, не начав строиться: почему НАТО так опозорилось