25 июля 45 лет назад умер поэт, актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Владимир Высоцкий. Каждый год в этот день на его могилу на Ваганьковском кладбище в Москве приходят поклонники барда и празднуют день его памяти: проходит молебен, потом они читают стихи и поют песни. Почему фанаты до сих пор помнят и любят Владимира Семеновича Высоцкого — в репортаже NEWS.ru.
Высоцкий родился 25 января 1938 года. В этот день на Ваганьковское кладбище к его могиле тоже приходят люди, но 25 июля обычно больше поклонников.
Напротив центрального входа на Ваганьковское кладбище с самого утра 25 июля образовался маленький импровизированный блошиный рынок, где продавали винтажные вещи, связанные с Высоцким: книги, диски, постеры, фотографии, газеты и журналы с публикациями о нем. Один из торговцев Александр рассказал NEWS.ru, что такой рынок бывает только два раза в год — 25 января и 25 июля, и все те кто, выставляет на этой мини-ярмарке свои вещи, — поклонники Высоцкого.
«Конечно, здесь все, кто интересуется Высоцким. Если что-то интересное предложите, готов обменяться. Я Высоцкого слушаю и собираю информацию о нем с детства. Однажды с другом мы увидели его у Никитских ворот, он к нему подошел и спугнул. А зачем к человеку лезть? Когда Высоцкий умер, я был на море в Анапе, был бы в Москве, конечно, пошел бы на похороны. Мне было тогда 17 лет», — рассказал Александр.
Он показал самые ценные вещи, которые продает: сборник стихов «Нерв» и журнал «Америка» 1979 года с публикацией об артисте. Среди товаров Александра также были старые диски Высоцкого, самые дорогие — последние, потому что издавались малым тиражом.
В 10:00 у памятника Высоцкому, который расположен в самом начале центральной аллеи кладбища, уже было много людей, они стояли полукругом. Приходящее было похоже на концерт: один за другим люди выходили к могиле, читали стихи, пели песни в манере Высокого — с хрипотцой.
Георгий из Измайлово принес с собой переноску с белыми голубями, раздал собравшимся, и те на счет «раз-два-три» отпустили их в небо. «Обязательно загадывайте желание. Оно исполнится. Владимир Семенович нас видит», — напутствовал Георгий.
Он рассказал NEWS.ru, что сам создал эту традицию три года назад, у него своя голубятня в Измайлово, и почтовые птицы, покружив над районом, вернутся к нему домой.
«Я видел Высоцкого мельком в 1978 году, когда он выходил из Театра на Таганке. Мы ездили каждые выходные на Калитниковский птичий рынок, маршрутки останавливались у метро, и вот там я увидел, как он вышел, завернул за угол и пошел дальше. Для меня и миллионов людей по всему миру Высоцкий — это в первую очередь человек. Помните, как он говорил: в первую очередь надо быть человеком. Он гениальный во всем: и как певец, и как поэт. Когда я был молодой, этого не понимал, а сейчас вскрывается то, о чем он говорил и предупреждал», — поделился Георгий.
Мужчина считает, что имя Высоцкого сегодня незаслуженно забыто, о нем мало пишут и говорят, но добавил, что сын Высоцкого Никита много делает для сохранения памяти о легендарном отце. «Сын его — молодец, он это продвигает, открывает новые эпизоды жизни Владимира Семеновича, о которых раньше умалчивали», — сказал владелец голубятни.
Мужчина невысокого роста, похожий на Владимира Высоцкого, читал на могиле его стихи. Можно было даже подумать, что он родственник барда, но москвич Вячеслав Песковой никак не связан с артистом по крови.
«Я много лет продвигаю творчество Высоцкого, читаю стихи, меня сфотографировали и, представляете, продавали мои фотографии как сына Высоцкого. Я когда увидел — запретил. Я на Высоцком деньги зарабатывать не дам!» — рассказал Вячеслав.
Как рассказали NEWS.ru поклонники, сын Высоцкого Никита Владимирович тоже приходит на могилу, но рано утром, когда еще нет толпы.
По словам Пескового, он «заболел» Высоцким с 1968 года, стал слушать его песни, собирать фотографии. Собеседник работал сантехником, делал ремонт у жены Валерия Золотухина Тамары и попросил актера, чтобы он провел его на спектакль Высоцкого. Кинодеятель помог, и поклонник попал на постановку Юрия Любимова «Десять дней, которые потрясли мир» в Театре на Таганке, в которой у Высоцкого было несколько ролей.
25 июля 1980 года Вячеслав запомнил на всю жизнь: в Москве шла Олимпиада, но тысячи людей думали совсем о другом — они прощались со своим кумиром. «Очень много людей было, был конный конвой. Я не смог сюда попасть на Ваганьковское, от станции метро „Беговая“ была большая очередь, дошел до ворот. Многие плакали, бросали гитары под автобус (с телом Высоцкого. — NEWS.ru) в последний путь», — вспомнил Вячеслав.
Он сказал, что Высоцкий был лично для него голосом свободы и поколения. То, о чем другие шептались на кухне, Владимир пел во всю мощь своего голоса. Поклонник добавил, что ему не понравился фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой!», потому что в нем артиста показали с самой негативной стороны.
«Я знаю, что многим нашим (поклонникам. — NEWS.ru) и Марине Влади это не понравилось. Никита показал отца за один день как алкаша и наркомана, кому-то кажется, что вся жизнь его прошла так, но это неправда, он был трудяга. Зря он так», — сказал Вячеслав.
Пока мы разговаривали с ним, священники закончили служить молебен об усопшем у могилы Высоцкого. Люди снова начали читать стихи и петь песни Высоцкого. Двое мужчин с гитарами лихо исполнили «Письмо в редакцию телевизионной передачи „Очевидное — невероятное“ из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи». Пока они пели, к ним присоединилась случайная прохожая — ухоженная дама, которая наизусть знала стихи.
Исполнители весело вставили мат в композицию, и вокруг тут же зашептались. «Высоцкий так бы никогда не сказал, позор», — протянул менторским тоном мужчина лет тридцати. «Высоцкий и покрепче выражался», — поставил его на место пенсионер в кепке.
Часть пришедших стояла чуть поодаль от могилы в тени здания, со стороны спокойно наблюдая за происходящим. Москвичка Раиса Жук с алыми гвоздиками в руках призналась, что не в первый раз приходит на могилу барда, любит его творчество с 15 лет.
«В 1965 году вышел фильм „Вертикаль“, он там пел, и с тех пор я его поклонница. Я много о нем знаю, в музее его („Дом Высоцкого на Таганке“. — NEWS.ru) мы недавно были. Он правду говорил, просто настоящий мужик, с которым и в разведку можно пойти, если бы он, конечно, взял», — сказала Раиса.
Поклонница поделилась мнением, что Высоцкий и как поэт, и как музыкант уже вошел в историю в отличие от певицы Аллы Пугачевой, которая стала популярной в 70–80-х годах.
«Она вообще никто, я удивляюсь, что ее Примадонна называли, да она загубила нашу эстраду: мужчин, с которыми пела, она всех превратила в ничтожество, а женщин на сцене просто блокировала. Про сейчас я вообще молчу», — отметила Раиса Жук.
Женщина сказала, что если бы Высоцкий дожил до наших дней, то он бы точно никуда не уехал и был бы с Россией.
«Надо иметь мужество сказать им свое „фи“ за бугром. Мне кажется, он сейчас тоже был бы поэтом, бардом, своей бы правде не изменил», — подчеркнула москвичка.
На кладбище были в основном люди, которые боготворили Высоцкого еще в 60-х и 70-х, но встречалась и молодежь. 21-летний Константин Соколовский из города Усолье-Сибирское Иркутской области специально приехал из далекой Сибири в Москву на день памяти Высоцкого. Он учится на фельдшера, но не исключает, что свяжет свою жизнь с музыкой, благо музыкантов с медицинский образованием достаточно: Александр Розенбаум, Диана Арбенина и другие.
«Я с 11 лет слушаю Высоцкого. Посмотрел запись с его концерта 22 января 1980 года в „Останкино“ и проникся его песнями, с тех пор его чту. Мне он близок манерой исполнения, смыслом, содержанием стихов, его простотой. Несмотря на то что Высоцкий был великим человеком, он оставался простым», — поделится мнением молодой человек.
В два часа, когда корреспонденты NEWS.ru уходили с кладбища, люди все еще шли к могиле барда, пели песни и читали стихи, у памятника росла куча из алых гвоздик.
Читайте также:
Передозировка наркотиками или убийство: как на самом деле умер Высоцкий
Звание от Путина, слова об СВО, брак с Собчак, реакция: как живет Богомолов
Раскачался и готовится к новой роли: как служит Глеб Калюжный