Лисички — это природный источник калия, цинка, витаминов А, В, С и других полезных веществ. Они обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, улучшают состояние печени и слизистых. А еще в них всего 19 ккал на 100 г. Рассказываем, как и сколько варить лисички, и делимся парой кулинарных советов.
Набрали или купили лисички, но не знаете, что с ними делать? Не беда: лисички идеально дополнят множество блюд. Они подходят для:
Так что применение лисичкам точно найдется. А еще их можно заморозить, тем самым сохранив на зиму.
Время варки лисичек зависит от того, как вы намерены использовать грибы в дальнейшем. Итак, варите лисички:
Вопрос об отваривании лисичек перед жаркой заслуживает отдельного внимания. Мнения кулинаров на этот счет расходятся. Большинство считает, что лисички не требуют предварительной варки. Достаточно нарезать грибы, выложить в сковороду без масла и готовить 10–15 минут до испарения жидкости. После этого их нужно переложить в сковороду с оливковым маслом и обжаренным луком и готовить 10 минут.
Однако иногда лисички все же варят перед жаркой. Считается, что так грибы получаются более нежными. В таком случае достаточно готовить их 2–3 минуты в небольшом количестве масла. Грибы должны приобрести золотистый оттенок.
Теперь переходим непосредственно к варке лисичек. Перед приготовлением грибы необходимо перебрать и промыть.
Далее вскипятите подсоленную воду (соль кладите в пропорции 1/2 ст. л. на 1 л). Выложите грибы в кипяток.
Готовьте 15–25 минут после повторного закипания. В процессе снимайте образующуюся пену шумовкой.
Чтобы запастись лисичками на зиму, достаточно заморозить их. Но не стоит убирать в морозилку свежие грибы: после размораживания они станут очень горькими. Варите лисички 15–20 минут, дайте обсохнуть и только после этого распределите по контейнерам. Далее поставьте в морозилку.
Зачастую лисичкам присущ горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, необходимо заранее замочить грибы. Достаточно выложить их в холодную воду и оставить на 10 минут.
Кстати, иногда лисички замачивают в молоке. Считается, что благодаря этому грибы становятся особенно нежными. Достаточно выложить засушенные или замороженные лисички в теплое молоко и оставить на 2–3 часа.
Теперь вы знаете, как и сколько варить лисички и какие ошибки не стоит допускать, чтобы не испортить вкус грибов.
Читайте также:
Как приготовить вкусные лисички: от супов до заготовок на зиму
Простой рецепт яичницы с шампиньонами и сыром за 10 минут
Запасаемся тертыми огурцами в банках — простейшей закуской на зиму
Готовим хрустящие соленые огурцы холодным способом в банке 3 литра
Как провернуть кабачковую икру через мясорубку: запасаемся на зиму