Зур бэлиш — традиционный татарский пирог с сытной и сочной мясной начинкой. Делимся классическим рецептом ароматного пирога на всю семью.
Для теста:
Для начинки:
Соедините ингредиенты для теста и хорошенько замесите до однородности. Оставьте тесто примерно на полчаса, чтобы оно настоялось и стало эластичным.
Мясо, луковицы и картошку мелко нарежьте, смешайте, посолите и поперчите, добавьте лаврушку.
Разделите тесто пополам. Одну половину раскатайте пластом около 5 мм в толщину. Выложите его в форму или сковородку, смазанную маслом. Тесто должно покрыть не только дно, но и стенки формы: так мы сформируем стенки пирога. Заполните форму начинкой.
Раскатайте остатки теста тонким пластом. Накройте им пирог, излишки срежьте (но не выбрасывайте), а края защипните. В центре сформируйте отверстие диаметром 5 см. Из обрезков теста сформируйте круглую лепешку, накройте ей сделанное отверстие.
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Когда он подрумянится, накройте его фольгой, а температуру снизьте до 180 градусов. Спустя 30–60 минут пирог начнет источать сильный аромат. Достаньте его из духовки, снимите лепешку из теста и влейте через отверстие теплый бульон. Выпекайте под фольгой еще около 60–90 минут. Проверяйте готовность пирога, сняв крышечку и попробовав мясо.
Затем извлеките пирог из духовки, смажьте кусочком масла, накройте плотным полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого его можно подавать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить традиционный зур бэлиш.
А упрощенный рецепт зур бэлиша на скорую руку ищите в нашей статье.
Читайте также:
Рецепт новогодней закуски «Куриное эскимо» в беконе: удивите гостей
4 рецепта картошки с беконом в духовке: с сыром, гармошкой, в фольге
Печем картофельную бабку с фаршем в духовке: сытный пирог по-белорусски
Рецепт закуски из лаваша «Сырные палочки»: хрустящее удовольствие
Печем «ленивые» пирожки с ветчиной и сыром из готового слоеного теста