Варенье из черной смородины — очень вкусное и полезное лакомство. Как заготовить его на зиму? Делимся легким рецептом. Попробуйте повторить, и в холода у вас будет отличное лакомство для всей семьи.
Ягоды как следует промойте под холодной водой, удалите веточки и испорченные плоды. Дайте черной смородине обсохнуть.
В небольшой емкости смешайте воду и половину сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Затем дайте сиропу немного остыть.
В емкость большего размера положите подготовленную смородину и оставшийся сахарный песок. Туда же залейте остывший сироп.
Отправьте емкость с ягодами на плиту на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда заготовка начнет кипеть, убавьте огонь и варите будущее варенье еще примерно 15 минут. Удаляйте образующуюся пену.
Готовность варенья можно легко узнать: капните каплю варенья на холодную посуду. Если блюдо готово, то капля не станет расползаться.
Чтобы сохранить лакомство на зиму, разлейте варенье из черной смородины по стерилизованным банкам. Завинтите крышками (можно использовать как металлические крышки, так и капроновые). А еще поставьте банки вверх дном на 5–10 минут для дополнительной стерилизации.
После этого верните банки в нормальное положение и дайте им остыть при комнатной температуре. Храните варенье в прохладном темном месте.
Вот любопытная информация о сладком варенье из черной смородины на зиму:
Посмотрите другой материал на нашем сайте: рецепт варенья из крыжовника и апельсина.
Читайте также:
Рецепт шарлотки с ягодами: готовим необычный яблочный пирог
Лакомство на зиму без сахара: готовим варенье из черной смородины
Рецепт варенья из крыжовника и апельсина: смесь ягод и цитрусов
Вкусный и полезный летний напиток: рецепт крыжовникового компота