Кленовый сок — звучит вкусно и натурально, но так ли он полезен, как принято думать? Этот весенний дар природы давно известен своим мягким вкусом, освежающим действием и богатым составом. Но за натуральностью нередко скрываются нюансы. Рассказываем, кому стоит за ним поохотиться, а кому — обойти стороной.
Это прозрачная сладковатая жидкость, которую весной получают из стволов клена — чаще всего сахарного или серебристого. Сбор сока начинается, когда температура днем поднимается выше нуля, а ночью опускается ниже. Такие перепады активизируют движение жидкости от корней к верхушке дерева. Чтобы собрать сок, в коре клена делают небольшой надрез или отверстие, вставляют трубочку и собирают капающую жидкость в емкость.
Состав кленового сока — это вода (около 97–98%) с растворенными сахарами, минералами и органическими соединениями. Вкус у него легкий, освежающий, слегка сладковатый, с древесными нотками и легкой кислинкой. Это не напиток с ярким вкусом, но его утонченность и натуральность особенно ценятся вегетарианцами, сыроедами и сторонниками натурального питания.
Кленовый сок — это не то же самое, что кленовый сироп. Последний — это концентрат, полученный путем уваривания сока, где из сотен литров получается лишь один литр сладкой массы.
Кленовый сок — это весенний витаминно-минеральный коктейль, созданный самой природой. Его ценность заключается не только в легком вкусе, но и в составе.
Так, в кленовом соке содержится:
Благодаря такому богатому составу кленовый сок обладает следующими эффектами:
Некоторые исследования показывают, что в этом чудодейственном соке содержится абсцизовая кислота — природный регулятор инсулина, который благотворно влияет на сахар в крови.
Однако, несмотря на все свои чудодейственные свойства, кленовый сок также может быть опасен. Так, редко, но встречаются аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к древесной пыльце или другим растительным белкам. Так что нужно помнить про индивидуальную непереносимость кленового сока.
Кроме этого, без пастеризации кленовый сок хранится не более двух-трех суток в холодильнике. Потом он начинает бродить и уже превращается в ферментированный напиток с иным воздействием на организм.
Как и любой продукт, даже природный, кленовый сок стоит пить в умеренных количествах. Суточная норма — один-два стакана. При избыточном употреблении возможны расстройства ЖКТ из-за легкого слабительного эффекта.
Лучше всего — натощак с утра или между приемами пищи. Он хорошо усваивается, не вызывает тяжести, освежает и насыщает. Особенно полезен весной — в сезон авитаминоза и упадка сил.
Читайте также:
Чизбургер как в «Маке»: секрет фирменного вкуса в домашних условиях
«Том Ям» как в Таиланде: простой рецепт настоящего азиатского суп
Малиновые макаруны с белым шоколадом: французская нежность с ягодной ноткой
Идеальное блюдо для Вербной недели: картофельные зразы с грибами
Постный хлеб на миндальном молоке: рецепт, который вас покорит