Кош-теле, что в переводе с татарского означает «птичий язык», — это не только сладкое угощение, но и часть праздничной кулинарной традиции. Такое хрустящее печенье обязательно подавали к чаю во время праздников, семейных торжеств и девичников. Его легко приготовить из самых доступных ингредиентов — понадобится лишь немного времени и аккуратности.
Куриные яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Щепотка соли
Разрыхлитель — 0,5 ч. л. (или сода, гашеная уксусом)
Хлебопекарная мука — около 300 г (по консистенции теста)
Любое масло (растительное) — для жарки
Сахарная пудра — для посыпки
Сахар, сметану и щепотку соли соедините с яйцами и взбейте. Закиньте в смесь разрыхлитель и порциями всыпайте муку. Замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте на 10–15 минут под полотенцем.
Разделите тесто на несколько кусочков, каждый раскатайте в тонкие пласты (1,5–2 мм). Нарежьте на полоски длиной около 10 см и шириной 2 см. В центре каждой полоски сделайте небольшой надрез, затем один конец проденьте в надрез — получится характерная фигурка.
Жарьте в глубокой сковороде или кастрюльке с большим количеством масла (как для фритюра). Обжаривайте фигурки партиями до румяности, переворачивая щипцами или вилкой. Готовый хворост выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Готовое печенье обильно посыпьте сахарной пудрой. Подавайте кош-теле остывшим, с чаем, медом или вареньем.
Примерная калорийность: 410 ккал на 100 г.
Советы
Посмотрите 22 лучшие начинки для тарталеток на нашем сайте.
Читайте также:
Пироги с ревенем: 10 рецептов, проверенных временем
Борщ, но не красный: готовим суп необычного цвета
Классические сырники из творога на сковороде: рецепт за 5 минут
Спасаемся от удушающей жары вкусняшкой: окрошка для вегетарианцев на квасе
Хрустящее блаженство: 15 простых в приготовлении брускетт на любой вкус