Каждую весну соцсети пестрят пасхальными поздравлениями. Кто-то выкладывает фото с куличами и крашенными в луковой шелухе яйцами, а кто-то хвастается булочками в форме кроликов или видео с охоты за шоколадными яйцами в саду.
Возникает закономерный вопрос: в чем отличие католической Пасхи от православной? Почему символика у одного и того же праздника различна? И правда ли, что западная и восточная Пасха такие уж разные?
В новом материале NEWS.ru узнаем, чем отличается католическая и православная Пасха, почему обычно не совпадают их даты и как именно этот праздник отмечают христиане в разных странах.
В 2025 году католическая и православная Пасха совпадают и будут отмечаться 20 апреля. Такое случается редко из-за различий в календарях.
Католики используют григорианский календарь. Он точнее отражает солнечный год. Православные церкви по-прежнему пользуются старым стилем юлианского календаря для расчета церковных праздников. Разница между ними — примерно две недели. Именно она часто приводит к разным датам.
Интересно, что католическая и православная Пасха формально отмечаются в один день — в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия.
Однако есть один важный момент: католики определяют день весеннего солнцеворота как 21 марта по григорианскому календарю, а православные — по другому, упомянутому выше, что соответствует 3 апреля по новому стилю.
По этой причине иногда полнолуние в календаре попадает на различные даты. Праздники способны сместиться на срок от одной до пяти недель.
В этом году случилось маленькое чудо — даты совпали. Следующие годы совпадения католической и православной Пасхи выглядят так — 2028, 2031, 2034 годы и так далее.
Тезисно разберемся в отличиях католической Пасхи от православной, чтобы лучше структурировать информацию в голове.
Отличия начинаются с главных акцентов праздника. В православной традиции Пасха — вершина церковного года, символ победы жизни над смертью через веру в Воскресение Христово.
Католическое торжество тоже можно назвать важнейшим христианским праздником. Однако атмосфера немного отличается. Католическая Пасха акцентирует больше внимания на жертве Христа и прощении, на духовном обновлении.
Праздничные обряды также различны. В православии проводится всенощная служба, которая начинается с 12 часов ночи. У католиков торжественная часть праздника начинается на рассвете в субботу или на следующий день.
Если в православной традиции принято освящать куличи, крашеные яйца и пасху, то в католической — практически любую еду. Эта традиция больше походит на языческое празднование весны, плодородия и изобилия. При этом заметим — негативной коннотации в этом факте нет. Освящение яиц и куличей тоже носит языческий характер, просто он выражен менее ярко из-за христианской символики — например, крестов на творожных пасхах.
Пожалуй, главное отличие — восприятие праздника. Так, в православной традиции Пасха фокусируется на тайне Воскресения, предпраздничные часы проходят в молитве и тишине. Только в ночь Пасхи верующие позволяют себе искреннюю радость.
Католическая Пасха ассоциируется с семейным теплом и весной. Она сочетает в себе народные традиции, яркие фестивали, праздничный декор и вкусные угощения. Даже предпраздничный пост здесь менее строгий. Акцент делается скорее на жертве Иисуса, чем на его Воскресении.
Выходит, что суть у католической и православной Пасхи одна, но путь к ней — разный. Оба праздника можно назвать светлыми и объединяющими, и в каждом можно почерпнуть для себя какую-то важную идею.
Несмотря на календарные различия, особенности обрядов и культурные оттенки, православная и католическая Пасха говорят об одном и том же — о победе жизни над смертью, надежде и воскресении. Да, традиции могут отличаться, но в центре праздника остаются одна вера и одна история. Разнообразие обрядов не разделяет, а скорее обогащает христианскую культуру, показывая, как один и тот же смысл может быть передан через разные формы — будь то строгая литургия под звуки колоколов или семейный завтрак с детскими пасхальными играми.
Читайте также:
Насыщенный вкус без вреда для фигуры — солянка с колбасой на 340 ккал
Азиатская нежность: готовим японские пирожные моти с бананом и карамелью
Сочный вкус детства: готовим тефтели с рисом в томатной подливке
Не хуже ресторанных: готовим роллы «Филадельфия» дома по простому рецепту
Вкус ностальгии: готовим советский салат «Мимоза» по ГОСТу 1968 года