Как печь куличи на Пасху: полный гайд со списком продуктов и секретами

Общество 15 апреля, 2025 / 09:00

Пасха — один из самых светлых и душевных праздников в году. Аромат ванили, тепло духовки и пышные золотистые куличи на столе — все это создает особую атмосферу уюта и домашнего чуда.

В новом материале NEWS.ru раскроем несколько тонкостей, благодаря которым кулич получится действительно вкусным. Мы собрали для вас полный гайд по приготовлению пасхального кулича, от списка проверенных ингредиентов до маленьких секретов, которыми делятся опытные хозяйки. Даже если вы печете куличи впервые — не переживайте, все получится!

Как печь куличи на Пасху — советы по выбору муки 

Мука — основа основ. Этот ингредиент играет ключевую роль в том, получится ли кулич воздушным, пышным и ароматным. Если вы задаетесь вопросом, как печь куличи на Пасху, обязательно узнайте, какую муку лучше использовать для праздничной выпечки.

Классика — пшеничная мука высшего сорта. С ней куличи хорошо поднимаются, получаются мягкими и воздушными. Неочевидный плюс пшеничной муки высшего сорта — она обладает нейтральным вкусом. Значит, можно смело добавлять необычные добавки или начинять выпечку ароматным кремом с ванилью или цедрой апельсина. Какую бы начинку вы ни выбрали, тесто идеально будет с ней сочетаться.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruКак печь куличи на Пасху — советы по выбору муки

При выборе пшеничной муки высшего сорта следует обратить внимание на несколько важных факторов:

  • мука должна быть свежей;
  • лучше отдать предпочтение муке с высоким содержанием белка — от 10% до 12%.

Еще один популярный вариант для приготовления теста — хлебопекарная мука. Она содержит еще больше белка, чем пшеничная мука высшего сорта. Из-за этой особенности тесто становится очень «живым» — оно хорошо держит форму, а готовый кулич получится куда пышнее.

Последователи ПП-питания обратят внимание на другие виды муки, в частности на цельнозерновую. Безусловно, для организма она полезнее, но насколько вкусным будет кулич с ней в составе?

Вероятно, выпечка получится аппетитной, но достичь воздушности будет непросто. Цельнозерновая мука тяжелая. Из-за этой особенности тесто может «забиться». В итоге на стол придется ставить плотную хлебную массу.

С такими же проблемами могут столкнуться хозяйки, решившие выбрать муку первого или второго сорта. Готовый кулич также будет более плотным и с менее нежной текстурой мякиша.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruкак правильно печь куличи

Можно ли испечь кулич на Пасху на миндальной, рисовой или другой безглютеновой муке? Получится ли замесить такое тесто, чтобы мякиш был пышным?

Испечь кулич на муке без глютена можно, но он получается совсем не таким, как классический. Он будет плотнее, более влажным и рассыпчатым. Все из-за отсутствия глютена в составе. Именно он создает ту самую пышную волокнистую структуру традиционного кулича.

Однако не спешите расстраиваться. Муку с необычными вкусовыми нотками можно добавить в тесто! Делимся парой полезных советов:

  • Миндальная мука. Придаст тесту особый аромат, нежность и влажность. Однако сама по себе не удержит структуру выпечки — из-за этого часто используется в сочетании с пшеничной. Обычно до 20–30% от общей массы. Для людей с непереносимостью глютена можно замесить тесто на миндально-рисовой муке с добавлением крахмала, яиц и разрыхлителя.
  • Рисовая мука. Она довольно легкая. С рисовой мукой тесто получается рассыпчатым, почти как у кекса. Она тоже не держит форму сама по себе, поэтому нужна связующая добавка, например яйца. Можно приготовить безглютеновый кулич на рисовой и кукурузной муке с добавлением яиц.

Фото: Shutterstock/FOTODOMпасхальный кулич

Если хочется печь на необычной муке, следует добавлять в тесто яйца. Они помогают «связать» ингредиенты между собой. Также советуем использовать во время готовки разрыхлитель или соду с уксусом — дрожжи не всегда эффективно работают в безглютеновом тесте.

Форму лучше выбирать с высоким бортиком. Перед запеканием ее следует тщательно промаслить. Безглютеновые куличи нежные, могут прилипнуть к формочке. Готовить такую выпечку рекомендуется при умеренной температуре и чуть дольше, чем ее собратьев с глютеном в составе. Выставьте на печи отметку 180 градусов и накройте формочку фольгой. Так кулич пропечется внутри и не пересохнет.

На какую бы муку в итоге ни пал выбор, перед замесом обязательно просейте ее. Это насытит основу выпечки кислородом и поможет тесту лучше подняться.

Как печь куличи на Пасху — какие дрожжи лучше использовать 

Не менее важная часть теста — дрожжи. Даже самый простой способ приготовления пасхальных куличей зачастую содержит этот ингредиент в составе. Разберемся, какие виды дрожжей существуют, чтобы понять, как печь вкусные куличи на Пасху.

Фото: Shutterstock/FOTODOMпростой способ куличей пасхальной

  • Прессованные. Так называют свежие дрожжи. Они выглядят как светлый плотный брусок. Этот вариант хорошо подходит для пасхальных куличей. Перед работой с ними надо держать в голове, что обычно их берут в три раза больше, чем сухих собратьев. На 500 граммов муки понадобится около 20–25 граммов свежих дрожжей. Чтобы дрожжи сработали, их обязательно разводят в теплом молоке или воде с добавлением сахара. Хранятся в холодильнике.
  • Сухие активные. Это самый популярный вариант. Сухие дрожжи продаются в небольших пакетиках, внутри которых можно найти маленькие гранулы. Перед добавлением в тесто такие дрожжи обычно разводят в теплой жидкости и дают настояться около 10 минут, пока не появится пузырьковая «шапочка».
  • Сухие быстродействующие. Моментальные дрожжи можно добавлять прямо в муку. Это удобно, если не хочется ждать активации в теплых жидкостях.

Совет, чтобы дрожжи не подвели: жидкость для активации должна быть теплой, но не горячей — иначе дрожжи погибнут. Для теста советуем опустить палец в жидкость — не должно быть слишком горячо.

Как печь куличи на Пасху — список интересных сочетаний для начинки 

Начинка — то, что может превратить обычный кулич в произведение искусства. Делимся списком интересных, вкусных и немного нестандартных сочетаний для праздничной выпечки:

  • изюм, цедра апельсина, ванильный экстракт;
  • апельсиновые цукаты, изюм, немного рома;
  • курага, грецкие орехи, мед;
  • финики, корица, щепотка мускатного ореха;
  • кокосовая стружка, дробленый миндаль, ванильный экстракт;
  • сушеная вишня, лимонная цедра, ванильный экстракт;
  • дробленая фисташка, молотый кардамон, сушеная клюква;
  • крошка горького шоколада, цедра апельсина, дробленый грецкий орех;
  • крошка белого шоколада, сушеная вишня, немного рома;
  • дробленый фундук и крем-чиз с добавлением ореховой пасты в центре кулича.

Читайте также:

Простые и вкусные блюда с пекинской капустой: рецепты салатов и не только

Питахайя — как выбирать и как готовить гостью из Таиланда

Как запечь свеклу в фольге вкусно — пошаговый рецепт ужина с остринкой

Классический рецепт безе: нежное лакомство из 4 ингредиентов

Простой рецепт запеканки: готовим пышную запеканку из творога, яиц и манки