Пасха — один из самых светлых и душевных праздников в году. Аромат ванили, тепло духовки и пышные золотистые куличи на столе — все это создает особую атмосферу уюта и домашнего чуда.
В новом материале NEWS.ru раскроем несколько тонкостей, благодаря которым кулич получится действительно вкусным. Мы собрали для вас полный гайд по приготовлению пасхального кулича, от списка проверенных ингредиентов до маленьких секретов, которыми делятся опытные хозяйки. Даже если вы печете куличи впервые — не переживайте, все получится!
Мука — основа основ. Этот ингредиент играет ключевую роль в том, получится ли кулич воздушным, пышным и ароматным. Если вы задаетесь вопросом, как печь куличи на Пасху, обязательно узнайте, какую муку лучше использовать для праздничной выпечки.
Классика — пшеничная мука высшего сорта. С ней куличи хорошо поднимаются, получаются мягкими и воздушными. Неочевидный плюс пшеничной муки высшего сорта — она обладает нейтральным вкусом. Значит, можно смело добавлять необычные добавки или начинять выпечку ароматным кремом с ванилью или цедрой апельсина. Какую бы начинку вы ни выбрали, тесто идеально будет с ней сочетаться.
При выборе пшеничной муки высшего сорта следует обратить внимание на несколько важных факторов:
Еще один популярный вариант для приготовления теста — хлебопекарная мука. Она содержит еще больше белка, чем пшеничная мука высшего сорта. Из-за этой особенности тесто становится очень «живым» — оно хорошо держит форму, а готовый кулич получится куда пышнее.
Последователи ПП-питания обратят внимание на другие виды муки, в частности на цельнозерновую. Безусловно, для организма она полезнее, но насколько вкусным будет кулич с ней в составе?
Вероятно, выпечка получится аппетитной, но достичь воздушности будет непросто. Цельнозерновая мука тяжелая. Из-за этой особенности тесто может «забиться». В итоге на стол придется ставить плотную хлебную массу.
С такими же проблемами могут столкнуться хозяйки, решившие выбрать муку первого или второго сорта. Готовый кулич также будет более плотным и с менее нежной текстурой мякиша.
Можно ли испечь кулич на Пасху на миндальной, рисовой или другой безглютеновой муке? Получится ли замесить такое тесто, чтобы мякиш был пышным?
Испечь кулич на муке без глютена можно, но он получается совсем не таким, как классический. Он будет плотнее, более влажным и рассыпчатым. Все из-за отсутствия глютена в составе. Именно он создает ту самую пышную волокнистую структуру традиционного кулича.
Однако не спешите расстраиваться. Муку с необычными вкусовыми нотками можно добавить в тесто! Делимся парой полезных советов:
Если хочется печь на необычной муке, следует добавлять в тесто яйца. Они помогают «связать» ингредиенты между собой. Также советуем использовать во время готовки разрыхлитель или соду с уксусом — дрожжи не всегда эффективно работают в безглютеновом тесте.
Форму лучше выбирать с высоким бортиком. Перед запеканием ее следует тщательно промаслить. Безглютеновые куличи нежные, могут прилипнуть к формочке. Готовить такую выпечку рекомендуется при умеренной температуре и чуть дольше, чем ее собратьев с глютеном в составе. Выставьте на печи отметку 180 градусов и накройте формочку фольгой. Так кулич пропечется внутри и не пересохнет.
На какую бы муку в итоге ни пал выбор, перед замесом обязательно просейте ее. Это насытит основу выпечки кислородом и поможет тесту лучше подняться.
Не менее важная часть теста — дрожжи. Даже самый простой способ приготовления пасхальных куличей зачастую содержит этот ингредиент в составе. Разберемся, какие виды дрожжей существуют, чтобы понять, как печь вкусные куличи на Пасху.
Совет, чтобы дрожжи не подвели: жидкость для активации должна быть теплой, но не горячей — иначе дрожжи погибнут. Для теста советуем опустить палец в жидкость — не должно быть слишком горячо.
Начинка — то, что может превратить обычный кулич в произведение искусства. Делимся списком интересных, вкусных и немного нестандартных сочетаний для праздничной выпечки:
Читайте также:
Простые и вкусные блюда с пекинской капустой: рецепты салатов и не только
Питахайя — как выбирать и как готовить гостью из Таиланда
Как запечь свеклу в фольге вкусно — пошаговый рецепт ужина с остринкой
Классический рецепт безе: нежное лакомство из 4 ингредиентов
Простой рецепт запеканки: готовим пышную запеканку из творога, яиц и манки