Людям, страдающим целиакией и диабетом, следует отказаться от употребления сдобных куличей на Пасху, заявила NEWS.ru гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Людмила Сухорукова. По ее словам, традиционная выпечка содержит большое количество сахара и калорий.
В первую очередь куличи могут быть нежелательны и для людей, следящих за своим весом, и для страдающих сахарным диабетом. Это изделие обычно содержит большое количество сахара и калорий, что может спровоцировать сосудистые осложнения. От пасхальных куличей следует отказаться людям с целиакией или непереносимостью глютена. Традиционный рецепт кулича включает муку, которая содержит глютен, что может вызвать нежелательные реакции, такие как желудочные боли, диарея, и общее недомогание, — сказала Сухорукова.
Она добавила, что людям с серьезными аллергиями на определенные продукты, такие как орехи, изюм или цитрусовые, также рекомендуется воздержаться от употребления традиционной выпечки на Пасху. Кроме того, по словам врача, отказаться от куличей следует людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, например с желчнокаменной болезнью, холециститом или панкреатитом.
Ранее врач Яна Шмелева предупредила, что, несмотря на богатый витаминный состав, финики с маслом могут быть опасны для людей с сахарным диабетом. По ее словам, такое сочетание продуктов тяжело усваивается.