Гуманитарная миссия «Единой России» объединила женщин, молодежь и волонтеров Москвы в беспрецедентную силу поддержки фронта. Как столичные единороссы работают на ключевых направлениях политической деятельности и привлекают в партию молодые кадры, в эксклюзивном интервью NEWS.ru рассказал глава исполкома московского отделения ЕР, депутат Мосгордумы Максим Руднев.
— Какие ключевые проекты «Единой России» сейчас реализуются в Москве и какие из них считаете самыми важными для горожан?
— Самая важная работа, которую ведет партия в Москве, — это наша гуманитарная миссия. В то время, когда сотни тысяч российских мужчин, в том числе москвичей, воюют в зоне СВО, нет дела важнее, чем помочь им одержать Победу. Важнейшая задача гуманитарной работы — объединить и сплотить людей в то время, когда враги страны пытаются разрушить нашу экономику, повергнуть страну в смуту и спровоцировать внутренние конфликты. Само название нашей партии «Единая Россия» говорит о том, что объединение людей — это и есть наша главная работа.
Второе важнейшее направление «Единой России» — это работа над Народной программой партии, сформированной в 2021 году. Изначально в нее вошли пожелания и предложения 47 тысяч москвичей. Сейчас предложений уже намного больше. Народная программа каждый год обновляется и дополняется: из нее выбывают уже исполненные задачи и включаются новые актуальные пункты и направления.
Наконец, в столице сегодня успешно развиваются 16 федеральных партийных проектов и один региональный, которые охватывают ключевые сферы жизни современного города и опираются на задачи Народной программы «Единой России». В их числе такие проекты, как «Крепкая семья», «Здоровое будущее», «Безопасная столица», «Чистая страна», «Детский спорт», «Старшее поколение», «Историческая память», «Единая страна — доступная среда», «Женское движение „Единой России“», «Моя карьера с „Единой Россией“». Их реализация тесно связана с инициативами наших активистов, в число которых входят депутаты всех уровней — муниципальных округов, Мосгордумы и Государственной думы.
— Какие меры принимаются для поддержки мобилизованных и их семей в Москве?
— Сегодня на уровне правительства Москвы развернута масштабная работа по социальной поддержке семей мобилизованных. Социальные службы столицы оказывают весь спектр необходимой помощи по оформлению документов, трудоустройству, образованию детей, медицинской реабилитации. Важнейший аспект — это социокультурная и психологическая реабилитация бойцов, которые возвращаются с фронта: нужно помогать им вернуться к мирной жизни. Эту задачу в том числе успешно решает Единый центр поддержки участников СВО и их семей на Береговом проезде, д. 8, стр. 2.
Солдаты и офицеры, пережившие ранения, нуждаются в особом внимании: их нельзя оставлять наедине со своей бедой. Семьям, которые ждут и тревожатся за своих отцов, мужей, братьев, активисты «Единой России» стараются уделять максимальное внимание. Конечно, очень важно поддерживать семьи, в которых близкие погибли на фронте или пропали без вести: стараемся помочь им пережить трагедию.
Прошлой осенью в Мосгордуме мы сформировали рабочую группу по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей, которую я возглавляю. Это и законотворческая работа по данному направлению, и гуманитарная, и волонтерская деятельность, направленная на поддержку бойцов.
Также большую работу с семьями мобилизованных ведет «Женское движение „Единой России“». Во всех округах Москвы действуют женские клубы, основными участницами которых становятся мамы, жены, сестры и дочери бойцов СВО. Они вместе реализуют различные проекты, вяжут и шьют для бойцов, собирают и отправляют гуманитарные грузы. Важно, что эта работа позволяет им не оставаться наедине с собой, а принимать самое активное участие в жизни столицы. К работе в союзе с клубами «Женского движения „Единой России“» подключились специалисты центров занятости, медики, психологи, учителя и специалисты Единого центра поддержки участников СВО и их семей.
— Какую помощь Москва и ее жители оказывают участникам спецоперации и их семьям?
— Сегодня это главная миссия партии. По всей Москве открыты пункты сбора гуманитарной помощи. Большую работу проделала команда Петра Толстого — вице-спикера Госдумы, секретаря Московского городского отделения «Единой России». На базе регионального офиса партии координацией сборов помощи занимается «Женское движение „Единой России“» Москвы. В зону СВО собрано и отправлено свыше 6000 тонн грузов, от продуктов и медикаментов до средств РЭБ, БПЛА, мотоциклов, квадроциклов и автомобилей. В конце февраля московская «Единая Россия» отправила более 30 тонн гуманитарного груза «за ленточку», чтобы поздравить бойцов с Днем защитника Отечества.
Гуманитарные конвои по линии городского исполкома собираются и отправляются в зону СВО практически ежемесячно. Дополнительно из всех округов, районов Москвы постоянно отправляются гуманитарные грузы для бойцов и мирных жителей: таких отправок уже свыше 500. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить коллег и неравнодушных москвичей за этот ценный вклад в нашу Победу.
— Какая работа ведется по поддержке беженцев и переселенцев с освобожденных территорий?
— Как и поддержка бойцов СВО, помощь мирным жителям входит в число главных задач гуманитарной миссии «Единой России» и Народной программы партии. И речь не только о семьях, которые были эвакуированы из зоны боевых действий в пункты временного размещения (ПВР), но и о тех, кто продолжает оставаться там. Гуманитарные конвои московской «Единой России» регулярно доставляют им помощь. Например, недавно от партии вместе с депутатами МГД мы отправили очередной шеститонный гуманитарный груз в Курск. В течение нескольких месяцев более 100 наших волонтеров отправились в Курскую область. Там они помогают в распределительных гуманитарных центрах.
Шефствуем мы и над организациями в регионах. Один из ярких примеров — это возрождение Клуба юных моряков в Геническе (Херсонская область): мы передали детям от москвичей каяки, паруса, мотор для яхты. И клуб, воспитанники которого много лет не имели возможности выходить в море, зажил новой жизнью.
Еще одним воспоминанием стал визит в небольшой Дом культуры под Мелитополем. Этот ДК держался буквально на энтузиазме коллектива. Когда мы приехали, увидели, что очень многого не хватает. На наш вопрос: «Чем можем помочь?» — сотрудники ДК без всякой надежды попросили ткани, чтобы сшить костюмы для детского праздника. И уже через несколько недель со следующим конвоем мы доставили и ткани, и готовые костюмы, и аудиосистему для концертного зала, и другую необходимую технику. Директор со слезами на глазах нас встречала, не верила, что все это происходит в реальности.
Московская «Единая Россия» шефствует над рядом ПВР в Подмосковье, куда регулярно привозит гуманитарную помощь, профильных врачей, организует профобучение для живущих там людей, чтобы они могли иметь свой источник дохода, а для юных жителей ПВР наши активисты проводят концерты, спектакли, целые праздничные представления и, конечно, всегда привозят детям сладости, игрушки и детскую литературу.
— Как «Единая Россия» взаимодействует с волонтерскими и общественными организациями, помогающими Донбассу?
— Огромное волонтерское движение, которое быстро развивается в России сегодня, уже переросло «стихийную» стадию. Каждый четвертый москвич хотя бы раз принимал участие в добровольческих программах города, 1,2 млн москвичей занимаются волонтерством постоянно. Сегодня волонтерство — это огромная индустрия добра, и «Единая Россия» старается создать для нее необходимую инфраструктуру. Это мультиформатные пространства для волонтеров, такие как центры «Доброе место» в округах Москвы. Это информационная поддержка НКО, чтобы каждый горожанин мог быстро узнать, как стать волонтером и куда приносить гуманитарную помощь.
Помимо этого, на базе общественных приемных председателя партии Дмитрия Медведева «Единая Россия» регулярно проводит тематические круглые столы, которые объединяют людей по интересам, запросам, помогают налаживать профессиональные контакты представителям НКО и профильным специалистам.
— Как ведется работа с молодежью в столице и какие инициативы «Единой России» помогают воспитывать будущих лидеров?
— Главный партнер партии по работе с молодежью — «Молодая Гвардия Единой России». Активисты МГЕР проделали большую волонтерскую работу в период ковида, когда доставляли лекарства и продукты москвичам по заявочному типу, оказывали помощь в быту старшему поколению. А в период СВО ребята активно участвуют в гуманитарной миссии партии — собирают помощь, доставляют участникам СВО на фронт, в тыл, семьям бойцов мобилизованных. Они же всегда приходят на помощь в различных ЧС, в том числе за пределами Москвы.
Конечно, они активно участвуют в проектной деятельности партии, как, например, «Моя работа с „Единой Россией“. Молодежный трек», проводят мониторинги качества безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общественных местах, следят за качеством капремонта студенческих общежитий… В каждом из партийных проектов молодогвардейцы развиваются, реализуются, профессионально растут.
Я сам начинал путь в политику с «Молодой Гвардии». Лидер московского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Лебедев и депутат МГД, лидер столичного отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Максим Джетыгенов — все они выросли из молодежных движений. Вошли юноши и девушки и в новый состав Мосгордумы от партии «Единая Россия».
И, само собой, мощные результаты дает партийная политшкола, в которой молодые перспективные активисты получают крепкую теоретическую базу и поддержку наставников.
Читайте также:
Путин, Медведев, снег и колбаса: как прошел съезд партии «Единая Россия»
«Мама, я мятежник»: как ЧВК «Вагнер» шла на Москву и что стало с Пригожиным
Руль сам крутится: как я ездил на беспилотном такси «Яндекса» в Москве
Будут ли лидеры Китая, Белоруссии, Таджикистана на параде Победы в Москве