Из-за современного ритма жизни мы нередко нарушаем режим сна и питания, что вкупе со стрессами и нездоровыми привычками иногда приводит к появлению различных заболеваний. Несмотря на то, что болезни желудочно-кишечного тракта редко приводят к необратимым последствиям, их наличие существенно снижает качество жизни человека. В том числе из-за необходимости соблюдать лечебные диеты. Сегодня расскажем, что такое диеты Певзнера, узнаем, при каких заболеваниях назначают стол № 1, каков список разрешенных продуктов, и предложим примерное меню.
О том, что питание влияет на состояние пациента, врачи знали еще в древности. Однако научную базу под это убеждение смогли подвести только в начале ХХ века. В молодом советском государстве забота о правильном питании граждан имела государственную важность: в СССР создавались специальные комиссии по разработке рецептов для различных продуктов. Например, именно с подачи властей в 1936 году стране появилась «Докторская» колбаса.
Но еще до ее появления, в 1920-е годы, советский терапевт Мануил Певзнер разработал целую систему лечебных диет, получивших название «столы». Их прописывали больным диабетом, ожирением, холециститом, язвой желудка, панкреатитом, гастритом, а также пациентам с больными почками, сердцем, с нарушениями в деятельности нервной системы, при различных инфекциях и туберкулезе. Всего было разработано 15 столов, причем для некоторых из них были созданы различные варианты, которые применяли в зависимости от тяжести состояния человека. Для того чтобы узнать, какой стол рекомендован при том или ином заболевании, достаточно посмотреть специальные таблицы, где указаны столы от 1 до 15. Также существует стол, рекомендованный при отсутствии каких-либо заболеваний.
Так, три варианта стола № 1 являлись диетой, которую назначали при язве и гастрите. Диеты «Стол № 1», «Стол № 1а» или «Стол № 1б» врач прописывал исходя из того, какая у пациента выявлялась стадия, локализация и причина заболевания. Стоит добавить, что заниматься самолечением в случае появления проблем со здоровьем врачи не рекомендуют, а потому назначить диету может только врач после проведения необходимых обследований.
Из списка разрешенных продуктов при диете «Стол № 1» легко составить полезное и сытное меню, которое позволяет в достаточно короткие сроки снять острое состояние и снять болевые ощущения при различных видах гастрита и язве желудка.
Главная цель диеты «Стол № 1» — привести в норму кислотность желудка, уменьшить воспаление слизистой, ускорить заживление ее повреждений и нормализовать функции этого органа. Поэтому в перечень блюд, что можно употреблять на диете «Стол № 1», входят легкоусвояемые продукты, которые быстро перевариваются и не раздражают стенки желудка. При этом диета считается сытной и вкусной, поскольку рекомендуется готовить продукты на пару, что усиливает их природный вкус.
При этом в стадии обострения язвенной болезни или гастрита пациентам назначают стол № 1а. После того как острое состояние купировано, разрешается переходить к столу № 1б. После того как кризис в течении болезни миновал, пациент переходит на диету «Стол № 1», причем соблюдать ее в некоторых случаях требуется до 1 года.
Диета «Стол № 1» включает в себя следующий список продуктов, которые разрешены к употреблению:
В список запрещенных продуктов включены:
Все эти продукты разрешены или запрещены для любого варианта диеты.
Все столы, разработанные Мануилом Певзнером, подходят и для взрослых, и для детей. Однако особенности диеты для малышей всегда указывает лечащий врач, в то время как взрослому человеку достаточно соблюдать общие рекомендации.
Если вам прописали стол № 1а, самый щадящий вариант диеты, то всю пищу необходимо готовить строго в жидком или кашеобразном виде. Соль ограничивают до 5 гр в сутки. Хлеб и другие мучные изделия исключаются. Стол № 1б подразумевает, что еду можно готовить уже в виде пюре, к которому разрешается добавлять немного сухарей или галет. Кроме того, в этом варианте уже разрешены паровые котлеты. Для соблюдения диеты «Стол № 1» достаточно готовить все продукты на пару или отваривать, однако готовые блюда необходимо мелко резать, натирать на терке или измельчать блендером. Кроме того, во всех случаях пища подается теплой, употреблять блюда холодными или горячими запрещено. Кроме того, дневной рацион лучше разделять на 5 приемов пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Приготовление блюд в соответствии с диетой «Стол № 1» требует больше времени, чем обычно. Поэтому рекомендуется составить меню на неделю, чтобы некоторые продукты можно было готовить вечером, а измельчать и смешивать на следующий день.
Кроме того, на ночь рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
Ранее мы поделились рецептом белорусских блинчиков.