События, происходящие сегодня на территории Украины, во многом обусловлены ее исторической ролью. В разные времена разные украинские территории находились под властью разных племен и государств. Здесь проживали греки, славяне, монголы, турки, поляки, литовцы, молдаване, австрийцы и другие. Это отразилось и на культуре, и на идеологии, и на населении как таковом. Редакция NEWS.ru подробно изучает весь исторический путь Украины и населявших ее людей с древнейших времен и до наших дней.
Первые представители человеческого рода на территории современной Украины появились более миллиона лет назад, в эпоху нижнего палеолита. Это были питекантропы, пришедшие из Юго-Западной Азии. О данном факте свидетельствуют археологические находки орудий труда и остатков жилищ из камня. Позднее им на смену приходят неандертальцы, которые первыми плотно заселили южные земли Украины. Приблизительно в 35-м тысячелетии до н. э. неандертальцы были вытеснены представителями Homo sapiens, которые впоследствии обосновались на этих территориях. Их основными занятиями были охота и собирательство, позднее они перешли к земледелию и скотоводству.
В связи с массовым переселением народов в XV веке до н. э. территорию Украины начинают заселять кочевники. Первым и наиболее известным народом были ираноязычные киммерийцы. Спустя несколько сотен лет они были выдавлены скифами, которые по прибытии решают основать централизованное государство на данных землях. В дальнейшем оно будет называться Скифией. Одновременно с ними греки берутся за освоение черноморского побережья. К II столетию до н. э. контроль над украинскими землями перешел к соседям скифов — сарматам.
В начале новой эры за территории современной Украины велись ожесточенные бои. В III веке н. э. их заселяют готы, которые создают здесь собственное королевство. Через 100 лет их вытесняют на запад гунны, более многочисленный и влиятельный народ, пришедший из Азии. Они в свою очередь ведут войну с римлянами. Последние наносят им несколько крупных поражений, вследствие чего империя гуннов распадается. Для Рима Украина была далекой колонией, поэтому в дальнейшем земли переходят под контроль новоприбывших славянских племен. Здесь зарождаются новые культуры и языки, в результате чего племена разделяются на несколько самостоятельных народов — древляне, поляне, хорваты, северяне, волыняне, уличи, тиверцы и др. Вскоре они подпадают под влияние Аварского, а затем Хазарского каганатов.
Отдельным этапом в истории Украины принято считать образование и развитие на ее территории славянского государства Киевская Русь. Появилось оно благодаря деятельности новгородских князей из династии Рюриковичей. В особенности отличились Олег и Святослав Игоревич — первый освободил днепровские земли от дани Хазарского каганата, второй же полностью разгромил империю. Украинские земли перешли под полный контроль Древней Руси, а столица государства была перенесена в Киев. В 988 году киевский князь Владимир принимает христианство и провозглашает его основной государственной религией. Столица становится митрополией, людей начинают обучать грамоте. Сама эпоха правления Владимира и его сына Ярослава войдет в историю как золотой век Киевской Руси — именно при них Русь стала одним из наиболее развитых европейских государств, которое по уровню жизни могло конкурировать с Византией.
В 1054 году умирающий князь Ярослав разделяет русские земли между своими сыновьями — Изяславом, Святославом, Всеволодом, Вячеславом и Игорем. Первому достаются Киевские земли, второму Черниговские, третьему — Переяславские. Двое других братьев погибают. Желание властвовать над бо́льшим числом земель породило междоусобные войны между наследниками. Параллельно с этим на территорию Руси происходят набеги половцев. С целью защититься от них в 1097 году действующие князья собираются на съезде в городе Любече и договариваются о прекращении междоусобиц. Тем не менее в середине XII века Киевская Русь распадается на отдельные княжества, а половцы продолжают разворовывать земли. Вдобавок к этому в начале XIII века на княжества начинают нападать монголы. В результате нашествия хана Батыя в 1240 году Киев берется штурмом и сжигается дотла. К концу XIII века город приходит в полное запустение, а все остальные русские территории покоряются Золотой Орде.
В XIV веке многие украинские земли, включая Киевское, Черниговское, Галицкое и Волынское княжества, были захвачены литовским князем Ольгердом. Произошло это практически ненасильственно — местные правители были истощены из-за борьбы с татаро-монгольским игом и внутренней раздробленности. Кроме них в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ) вошли и белорусские территории. Суммарно покоренные земли составляли 90% всей территории ВКЛ. Именно это обеспечило украинцам равные права с литовцами — православие стало главной религией, а западнорусский язык был принят в качестве государственного. В 1398 году официальным названием государства стало «Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское».
Некоторые украинские земли во второй половине XIV века отошли другим государствам — так, Галицкие земли были завоеваны польским князем Казимиром III, Буковина вошла в состав Молдавского княжества, а Закарпатье стало частью Венгерского королевства.
С целью защититься от посягательств крестоносцев и Московского княжества ВКЛ вступает в коалицию с Польским королевством. В 1385 году правители государств подписывают Кревскую унию. С тех пор на территории государства католичество закрепляется как основная религия, а участие православных в государственной деятельности ограничивается. Эти нововведения вызывают разногласия внутри государства, в результате чего на территории ВКЛ за 100 лет происходят три гражданские войны. В ходе последней из них (1432–1439) образовывается Русское воеводство, которое интегрируется в состав Польского королевства. Его административным центром становится город Львов. Во второй половине XV века ликвидируются Волынское и Киевское княжества.
В 1569 году властями Великого княжества Литовского и Польского королевства закрепляется Люблинская уния — государственный союз, провозглашающий создание нового объединенного государства — Речи Посполитой. Территории Киевщины, Волыни, Подолья, Подляшья и Брацлавщины переходят во владение Польши. Для жителей земель подобный передел ухудшает их положение — атаки степняков не прекращались, вместе с тем правительство облагало их данью. Более того, в 1596 году была принята Брестская уния, согласно которой Киевская митрополия объединялась с католической церковью.
Недовольство местных жителей приводит к появлению казачества — военного сословия, сопротивляющегося польскому игу и нападению татар и турок. Казаки начинают строить труднодоступные военные поселения (сечи) и всячески отбиваться от покушений на границы будущей Украины. Центром казачьего поселения становится Запорожская Сечь. Развитие казачества привело к тому, что его члены фактически создали отдельное государство внутри Речи Посполитой, которое не подчинялось прямым указаниям правителей. Помимо защиты от вражеских нападений, казаки и сами устраивали набеги на приграничные территории, в результате чего освобождали плененных соотечественников и обогащались на грабежах.
В то же время часть казаков находилась на службе у польского короля Сигизмунда II. Их также называли реестровыми казаками. Находились они под предводительством гетмана (военного начальника) Петра Сагайдачного.
Гетманщиной принято называть земли, находившиеся под непосредственным правлением казачьего гетмана. Она берет свое начало в 1648 году на фоне притеснений со стороны польского дворянства — украинские казаки устраивают бунт под предводительством Богдана Хмельницкого. В союзе с Крымским ханством казаки в течение года отвоевывают бо́льшую часть украинских земель и заключают мирный договор с польским королем Яном II Казимиром.
Спустя три года войска Речи Посполитой нападают на казачьи поселения и отвоевывают некоторые территории, включая Киев. В 1654 году атаманами созывается Переяславская рада. По итогу Богдан Хмельницкий решает присоединить казачьи земли к Московскому царству. Это решение приводит к русско-польской войне, которая длится 13 лет (1654–1667). В результате нее территория Левобережной Украины отходит России, а Правобережная Украина остается под властью Речи Посполитой.
После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году власть гетманов над казачьими владениями была значительно ослаблена — это стало следствием борьбы за престол. Вплоть до 1687 года на территориях Гетманщины шла гражданская война.
В то же время на украинские земли покушается Османская империя — так, в сражении с Речью Посполитой она завоевывает Подолье, а после заходит и на территории, контролируемые Россией, в результате чего Запорожье признается сферой турецкого влияния.
Во время Северной войны гетман Иван Мазепа решает вывести Гетманщину из-под контроля России и поддержать шведские войска. Под его командованием около трех тысяч казаков переходят на сторону шведов. Тем не менее они терпят поражение, и гетману приходится бежать в Турцию. К 1764 году Гетманщина полностью расформировывается, а в 1775 году Екатерина II полностью ликвидирует Запорожскую Сечь.
В конце XVIII века между Россией, Австрией и Пруссией происходят разделы Польши, в результате которых Галиция достается Австрийской империи, а вся остальная Правобережная Украина — Российской. Кроме этого, в ее владения входят Подолье и Волынь. Также Екатерина II в ходе русско-турецкой войны забирает земли Приазовья и Крыма. На этих территориях она закладывает новые города и образует новые губернии, которые существуют и по сей день. Данные владения начинают обживать восточные славяне, сербы и греки.
Именно в этот период казачество лишается всяческой независимости и становится Малороссией.
В результате Февральской революции 1917 года Российская империя была ликвидирована. На этом фоне в Киеве создается Центральная рада Украины (ЦР), которая и берет на себя управление украинскими землями. Рада начинает вести переговоры с Временным правительством с целью войти в состав Российского государства на правах автономии. Однако этот процесс прерывает Октябрьская революция, в результате которой к власти пришли большевики. В ноябре того же года Рада объявляет о создании Украинской Народной Республики. Спустя несколько месяцев большевики захватывают власть в Киеве. В связи с этим Рада просит военной помощи у Германии. 1 марта 1918 года немецкие войска входят на территорию Украины и помогают восстановить контроль ЦР над землями. Позднее им приходиться отступить — поражение в войне и вспыхнувшая революция осложнили их положение.
В 1922 году Украина входит в состав Советского Союза, став одной из стран — основательниц первого в мировой истории пролетарского государства. «Украинский трудовой народ не хочет жить какой-то отдельной жизнью от трудового русского народа. Он хочет братского Союза!» — говорил один из лидеров большевиков и создатель Красной армии Лев Троцкий.
История Украинской СССР в 1920-е и 1930-е годы полна драматического напряжения и неразрывно связана с историей всего Советского Союза. Главная тема этих лет — форсированная индустриализация. Строятся и начинают свою работу многочисленные фабрики и заводы. Среди них Горловский, Днепродзержинский, Северодонецкий, Рубежанский химические комбинаты, Черкасский завод химического волокна, Днепропетровский шинный завод.
В 1939–1940 годах вследствие Договора о ненападении между Германией и СССР Украинская ССР заполучила земли Западной Украины, Северной Буковины и Бессарабии.
Во время Великой Отечественной войны УССР находилась в самом уязвимом положении наряду с БССР, поскольку их земли были ближайшими к Европе. Оккупация территории продолжалась с 1941 по 1944 год, всего погибло более пяти миллионов украинцев, инфраструктура была полностью разрушена.
По окончании войны к Украинской ССР было присоединено Закарпатье, а в 1954 году ей был передан и Крым, до того момента находившийся в составе РСФСР.
Вплоть до середины 1980-х Украина находилась в относительно стабильном положении, однако после экономика пришла в упадок. В 1990 году принимается Декларация о суверенитете, а в 1991-м провозглашается независимость Украины.
24 августа 1991 года Украина становится независимой республикой. Утверждаются герб, флаг, гимн, а также официальная валюта. Первым президентом страны был избран Леонид Кравчук. Плачевное состояние экономики Украины после перестройки вкупе с непоследовательными реформами Кравчука выливаются в массовые акции протеста со стороны шахтеров. Принимается решение о досрочном переизбрании Верховной рады и президента страны. В 1994 году им становится Леонид Кучма. Он делает упор на рыночные преобразования в стране. В период его правления также была принята конституция страны. В 1999 году Кучму переизбирают на пост президента.
В 2004 году кандидатами в президенты Украины становятся действующий премьер-министр Виктор Янукович и бывший премьер-министр Виктор Ющенко. По итогам голосования с минимальным перевесом побеждает Янукович. Верховный суд Украины аннулирует результаты первого голосования и объявляет перевыборы. Победу в них одерживает Ющенко.
В 2010 году Виктор Янукович становится президентом Украины, переиграв на выборах действующего премьер-министра Юлию Тимошенко. Его политика была направлена на некоторое сближение с Россией и отказ от немедленного вступления в Евросоюз.
Это вызывает недовольство части общества. При поддержке ЕС и США в стране организуются акции протеста. Наиболее масштабные происходят в Киеве, на площади Независимости. В итоге Янукович вынужден покинуть Украину, а и. о. президента назначают председателя Верховной рады Александра Турчинова.
На фоне сложившейся обстановки жители юго-востока Украины выступают против действий активистов Майдана. В Крыму проводится референдум о вхождении в состав России, большинство жителей голосуют «за». Таким образом, Крымский полуостров интегрируется в состав России.
Одновременно с этим в Донецке провозглашается Донецкая Народная Республика. Позднее в Луганске провозглашается Луганская Народная Республика. Александр Турчинов объявляет о начале карательной операции против республик.
В мае 2014 года президентом Украины становится политик и предприниматель Петр Порошенко.
6 июня 2014 года лидеры Украины, России, Германии и Франции проводят первое совещание по вопросу прекращения огня на востоке Украины. Это так называемый нормандский формат. Позднее членами «нормандской четверки» будут подписаны Минские соглашения — документ, основным требованием которого является прекращение огня в Донбассе.
В 2019 году победу на президентских выборах одерживает актер Владимир Зеленский.
Рост влияния неонацистских структур, сближение нового лидера со странами НАТО, игнорирование интересов Москвы и, в частности, угрозы Зеленского разместить на территории Украины ракетные системы США вынуждают Россию объявить специальную военную операцию — СВО. 24 февраля 2022 года в своей речи о начале спецоперации президент России Владимир Путин заявил, что ее целями являются «демилитаризация и денацификация» Украины, также «защита людей в Донбассе от геноцида».