Поэт-песенник Николай Добронравов умер на 95-м году жизни. Муж Александры Пахмутовой, с которой они прожили вместе более 60 лет, скончался после длительной тяжелой болезни. Песни на его стихи много лет поет вся страна. Что известно о последних днях жизни Добронравова, его отношениях с супругой, как поэта-песенника вспоминают коллеги по цеху — в материале NEWS.ru.
Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде и получил образование в Школе-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького. В начале своей карьеры он работал актером в кино, а затем переключился на написание песен. Добронравов снялся в эпизодах в двух фильмах — «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова».
В 1950-х годах Добронравов служил в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ). Тогда же он занялся литературой. Вместе с коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым Добронравов писал новогодние сказки, инсценировки и пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров. В 1960 году в МТЮЗе состоялась премьера спектакля по их пьесе «Загорается маяк». В 1962 году по либретто Добронравова и Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета (ныне Самарский академический театр оперы и балета) была поставлена опера «Иван Шадрин». Кроме того, в качестве соавторов они выпустили повести для детей и юношества «Третий не лишний», «Скоро каникулы!» и другие.
В 1970 году Добронравов стал членом Союза писателей СССР. Он опубликовал ряд поэтических сборников, среди которых «Стихи и песни», «Созвездие Гагарина», «Светит незнакомая звезда», «Как молоды мы были».
Поэт-песенник был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (1984), «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. Кроме того, Добронравов — лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры, премии Министерства обороны РФ в области культуры и искусства.
В 1956 году Добронравов женился на композиторе Александре Пахмутовой. Они познакомились благодаря детской радиопередаче. Туда Добронравова пригласили, чтобы он написал песню в союзе с начинающим композитором Пахмутовой. Поэт сразу же пригласил ее на свидание, а после они уже не расставались.
Пара прожила вместе больше 60 лет. В 2006 году супруги отметили 50-летнюю годовщину свадьбы. Добронравов ласково называл Пахмутову Алей и говорил, что их связывает главное — взгляды на добро и зло.
«Совершенно неосознанно я сочинил песню, посвященную Александре Николаевне. Ее блестяще исполнял Муслим Магомаев, в ней есть такие слова: „Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей“. Нас с Алей очень многое объединяет, наши взгляды на жизнь, на добро и зло совпадают», — вспоминал Добронравов.
Поэт признавался, что даже после многих десятилетий вместе он хочет каждый день признаваться супруге в любви. За свою карьеру Пахмутова написала около 400 песен, преимущественно на стихи мужа. Среди наиболее известных композиций такие хиты, как «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Орлята учатся летать», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей» и многие другие.
Музыку на стихи Добронравова также сочиняли композиторы Леонид Афанасьев, Евгений Мартынов, Константин Листов, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский, Эдуард Колмановский. Песни на его стихи в разное время исполняли Сергей Лемешев, Георг Отс, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль.
О смерти Николая Добронравова 16 августа сообщила «Экспресс-газета». Позже новость подтвердили народный артист России Николай Басков, поэтесса Любовь Воропаева, а также дочь поэта Роберта Рождественского журналист Екатерина Рождественская. По данным СМИ, причиной кончины деятеля искусства стала тяжелая продолжительная болезнь.
В окружении Добронравова рассказали MK.RU, что в последнее время поэт-песенник переживал непростые времена, поскольку не мог ходить. По данным источников MK.RU, он начал сдавать после того, как переболел коронавирусом. Поэт-песенник умер в реанимации.
Супруга Добронравова всегда была рядом с ним. В последнее время пара большую часть времени жила в санатории.
«Это лето там провели. Николай Николаевич находился под постоянным контролем врачей. Они делали все возможное. Но состояние не улучшалось. Николай Николаевич был в сознании: все понимал, общался. Но в конце лета началось ухудшение. Николай Николаевич находился в реанимации. В палату интенсивной терапии к нему никого не пускали, — рассказала приятельница семьи.
Telegram-канал Baza сообщает, что Добронравов вызывал скорую помощь за несколько дней до смерти. По информации канала, врачи предложили забрать его в больницу, но он отказался от госпитализации. По данным Baza, в ночь на 6 сентября Добронравову стало плохо, из-за чего он и вызвал врачей. Канал сообщает, что в тот же день он самостоятельно съездил в больницу в Москве и сдал анализы, после чего подтвердил намерение остаться дома.
На песнях, автором которых был поэт Добронравов, воспитано не одно поколение жителей страны, по ним можно проследить ее историю и отношение людей к Родине, заявил в беседе с NEWS.ru певец, композитор, заслуженный артист России Ян Осин. При этом он отметил, что скромность Добронравова может служить примером для подражания.
«Я горжусь тем, что был лично знаком с Николаем Николаевичем, пою написанные им с Александрой Николаевной Пахмутовой песни. Буквально вчера мы записывали на канале „Культура“ программу „Романтика романса“, посвященную его 95-летию, даже Александра Николаевна могла приехать, но они уехали в санаторий. Мы ждали ее визита, было бы вдвойне приятно», — рассказал артист.
По его словам, песни на стихи Добронравова до сих пор остаются маяками, по которым можно посмотреть, как страна жила в 1960-е и 1970-е годы, какое было настроение у людей, какими они были искренними и настоящими, как любили Родину.
«Это зеркало, которым был Николай Николаевич, он отражал в своем творчестве все устремления советских людей разных национальностей. Это, конечно, дорогого стоит. Он останется в памяти как очень скромный человек, который никогда особенно нигде не светился. Когда Александра Николаевна была за роялем, он находился либо на сцене, либо в зале. Этот творческий тандем, подаривший нам такое количество песен, — пример для подражания, каким должен быть человек в творчестве», — заключил исполнитель.
Певец Сергей Пенкин заявил NEWS.ru, что Добронравов был «глыбой и величиной». По его словам, ушла целая эпоха.
«Ушла из жизни такая глыба, величина. Добронравов, как и его супруга Пахмутова, всегда очень добрые, позитивные. Этот позитив сказывался на песнях. Все когда-то заканчивается, поэтому надо ценить и беречь при жизни многих артистов и композиторов. Жалко, уходит большая эпоха, остаются единицы», — сказал Пенкин.
Мэр Москвы Сергей Собянин в Telegram-канале сообщил, что Добронравова похоронят на Новодевичьем кладбище в столице. Он также выразил соболезнования супруге артиста.
Читайте также:
Что известно о последних днях жизни и причине смерти Николая Добронравова
Пахмутова стала вдовой: умер культовый поэт-песенник Николай Добронравов