Исключение кофе, чая и шоколада из рациона питания может помочь избежать возникновения изжоги, утверждает гастроэнтеролог Лорен Блайх в интервью для HuffPost. Она отмечает, что это неприятное ощущение связано с неправильной работой сфинктера между желудком и пищеводом, что способствует попаданию кислоты в пищевод.
Специалист объясняет, что изжога может возникнуть из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или после употребления кофе или чая из-за действия кофеина, вызывающего расслабление мышц сфинктера. Также Блайх отмечает, что шоколад способен вызвать изжогу из-за содержания кофеина и теобромина, которые могут расслабить мышцу пищеводного сфинктера.
Помимо этого, гастроэнтеролог подчеркивает, что изжога может возникнуть при употреблении пищи перед тренировкой, перед сном или менее чем за три часа до физической активности. Это объясняется физическим воздействием, таким как подъем тяжестей, употребление большого количества пищи или поза, при которой желудок находится выше уровня пищевода.
Ранее врач-терапевт Константин Спахов рассказал, что горький шоколад, содержащий не менее 75% какао, полезен для сердца и сосудов. Продукт способствует снижению давления и уровня холестерина в крови, улучшает состояние внутренней стенки сосудов и защищает от развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.