Гороховый и грибной суп, а также солянка могут нанести вред здоровью человека, рассказал изданию «Доктор Питер» гастроэнтеролог Андрей Констанденков. Так, солянка плохо влияет на работу кишечника, грибной суп сложно усваивается организмом, а гороховый суп может вызвать повышенное газообразование.

Врач уточнил, что солянка с большим количеством копченостей содержит много насыщенных жиров и консервантов. Это может навредить человеку с заболеваниями сердца и сосудов, нарушениями липидного обмена, а также может вызывать запоры. Кроме того, солянка отличается высоким содержанием химических соединений, которые влияют на образование камней в почках.

Грибной же суп, как уточнил врач, содержит структурные полисахариды, которые практически не перевариваются организмом из-за отсутствия нужных пищеварительных ферментов, и противопоказан при гастрите, язве, воспалительных болезнях кишечника и панкреатите. А гороховый суп вызывает вздутие и дискомфорт в животе, готовить такие супы лучше на бульоне из курицы или индейки, отказавшись от копченых ребрышек и грудинки.

Врач-гастроэнтеролог Татьяна Жаровская ранее рассказала, что для снижения уровня холестерина в крови необходимо есть больше растительной пищи. По ее словам, человек в день должен употреблять не менее 400 г свежих овощей и зелени, а также около 150–200 г ягод и фруктов.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале