Для снижения уровня холестерина в крови необходимо есть больше растительной пищи, заявила врач-гастроэнтеролог Татьяна Жаровская. По ее словам, которые приводит радио Sputnik, человек в день должен употреблять не менее 400 граммов свежих овощей и зелени, а также около 150–200 граммов ягод и фруктов.

Для снижения холестерина необходимо включить в рацион больше растительной пищи, — сказала она.

В то же время следует ограничить употребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры. Яйца рекомендуется употреблять не более одного в день, сливочное масло — не более 15–20 граммов в первой половине дня.

Красное мясо желательно есть один или два раза в неделю. Птицу и рыбу можно включать в ежедневный рацион, но снимаем кожу, потому что именно там содержится жир, — советует Жаровская.

О том, что фрукты, овощи и жирная морская рыба помогут «очистить» стенки сосудов от холестериновых бляшек, ранее говорила и терапевт Анастасия Тимощенко. Врач уточнила, что риск появления бляшек зависит от пола, возраста и наследственности человека, а также от его образа жизни. Холестериновые бляшки возникают из-за курения, гиподинамии, нерационального питания.

Генетик Тим Спектор утверждает, что овсяная каша помогает снижать уровень холестерина благодаря своим полезным свойствам. По его словам, этот продукт богат железом, белком и витаминами группы В.