Водянистые овощи и фрукты, такие как огурцы, арбузы и сельдерей, помогают поддерживать оптимальный уровень гидратации, что важно для правильной работы почек, заявила NEWS.ru нутрициолог, биохимик и психолог по РПП Анна Дивинская. По ее словам, также в список полезных продуктов входят крестоцветные овощи — цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста, которые содержат важные для почек витамины С и К.

Почки — это органы, играющие важную роль в нашем организме. Правильное и осознанное питание способствует не только здоровью почек, но и нашему общему самочувствию. Рассмотрим наиболее полезные продукты для почек. Водянистые овощи и фрукты, такие как огурцы, арбузы и сельдерей, — отличные источники жидкости и электролитов. Высокое содержание воды в них помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации, что важно для качественного функционирования почек. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, содержат важные для почек витамины С и К, фолиевую кислоту и противовоспалительные соединения индолов, — пояснила Дивинская.

Нутрициолог отметила, что клюква, брусника и черника особенно полезны благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают клетки почек. Кроме того, по ее словам, зелень, например петрушка и укроп, содержит калий, необходимый для регуляции кальциевого обмена. Однако, как подчеркнула специалист, при заболеваниях почек важно контролировать его норму в организме.

Клюква, брусника, черника и малина — это не просто вкусные ягоды, но и очень полезные продукты. Ягоды богаты антиоксидантами, такими как витамин C и антоцианы, которые способствуют защите клеток и улучшают функцию почек. Клюква также обладает способностью предотвращать инфекции мочевыводящих путей. Петрушка и укроп насыщены витаминами и минералами, которые имеют значение для поддержания здоровья почек. Они содержат калий, который участвует в регуляции кальциевого обмена в нашем организме и поддерживает здоровье сосудов. Однако стоит помнить о разумных порциях, так как избыток калия также может быть нежелателен при определенных заболеваниях почек, — резюмировала Дивинская.

Ранее биолог Ирина Лялина заявила, что чрезмерное употребление свеклы может способствовать образованию камней в почках. По ее словам, этот овощ приводит к ухудшению состояния при наличии камней. Также она посоветовала не употреблять свеклу людям с диабетом и поллинозом.

До этого гастроэнтеролог Екатерина Кашух заявила, что некоторые витаминизированные энергетики могут вызвать сыпь, тошноту и нарушение пищеварения. Она отметила, что в подобных напитках нет пользы, и назвала их маркетинговым ходом. Врач напомнила, что в энергетиках много сахара, таурина и кофеина.