Употребление более 2,5 литра воды в день защищает почки от образования камней, снижая его на 50%, рассказала врач-нефролог Танзила Сагова в разговоре с «Газетой.Ru». По ее словам, от недуга также спасают цитрусовые, а точнее — лимонная кислота, увеличивающая кислотность мочи.
Важно также потреблять достаточное количество клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и защищает от образования камней в почках. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, богатые клетчаткой, — подчеркнула врач.
Она добавила, что риск образования камней в почках снижают также такие цельнозерновые продукты, как овес, киноа, коричневый рис и т. д., а также бобовые и «молочка» с низким содержанием жира.
Также стоит обратить внимание на нежирные белковые продукты, такие как курица, рыба и яйца. Это отличные источники белка, которые не содержат высокого уровня пуринов, что помогает уменьшить риск образования мочекислых камней, — пояснила Сагова.
При этом для профилактики образования камней в почках нужно отказаться от употребления продуктов с большим количеством оксалатов, таких как свекла, шпинат и ревень, сократить употребление соли и красного мяса, морепродуктов и субпродуктов из-за высокого содержания пуринов в них, подытожила нефролог.
Ранее врач-терапевт и диетолог Елена Устинова рассказала, что рыбные консервы, дрожжевой хлеб, свиная печень и селедка на самом деле полезны. По ее словам, эти продукты считаются вредными по ошибке.