Рыбные консервы, дрожжевой хлеб, свиная печень и селедка на самом деле полезны, поделилась с «Газетой.Ru» врач-терапевт и диетолог Елена Устинова. По ее словам, эти продукты считаются вредными по ошибке.

Бытует мнение, что рыбные консервы — это не самая полезная еда. На самом деле любая рыба, которая законсервирована не в масляной, а в водной заливке, является источником легкоусвояемого белка, йода, а также кальция и фосфора в идеальном сочетании. Особенно если во время консервации кости становятся мягкими и рыбу можно есть с ними. Из негатива можно отметить только высокое содержание соли. Однако если консервированную рыбу на водной заливке есть не на ночь, а на завтрак или в обед, то она принесет только пользу, — поделилась эксперт.

Она добавила, что дрожжевой хлеб так же полезен, как и популярный бездрожжевой, потому что дрожжи исчезают при нагревании, и в продукте их не остается.

Несправедливо критикуемая селедка при соблюдении ряда правил положительно влияет на здоровье, подчеркнула специалист. В ней содержится необходимый организму витамин D, и употребляя около 30 граммов жирной селедки в день, человек закрывает свою суточную потребность в нем и омеге-3.

Безусловная польза селедки состоит в том, что в 100 г этого продукта содержится 3000 мг омеги-3, которой очень часто не хватает организму. А суточная потребность в омеге-3 — это всего 1000 мг. Таким образом, всего 30 г селедки в день позволяют полностью закрыть потребность в омеге-3, — отметила врач.

Свиная печень также не является вредной — это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится всего 100 ккал и при этом 20 граммов легкоусвояемого белка. К тому же в этом продукте присутствуют витамины группы B, витамин А, медь и железо, резюмировала Устинова.

Ранее главврач Домодедовской больницы заслуженный врач РФ Андрей Осипов рассказал, что существует ряд продуктов, которые необходимо употреблять после 40 лет, чтобы восстановить работу сердца и сосудов. По его словам, среди них — фрукты и орехи.