За новогодним столом лучше отказаться от газировки, рассказала «Мойке78» рефлексотерапевт Ирина Старкова. По ее словам, такие сладкие напитки дополнительно нагружают желудок и плохо сочетаются с традиционными праздничными блюдами, например с майонезными салатами и мандаринами. Это связано с тем, что в сочетании с такими продуктами газировка дает больше газов.
Сверху мы добавляем кислые холодные мандарины, что еще больше усложняет работу желудка, — объяснила эксперт.
Рефлексотерапевт отметила, что организм тратит дополнительные ресурсы, чтобы «разогреть» пищу. Вместо газировки лучше выбрать более полезные напитки, например безалкогольный глинтвейн. Он поддерживает пищеварение благодаря специям в составе: корице и имбирю. Также подойдут травяные чаи — ромашковый, мятный или с фенхелем. Они помогут переварить тяжелую пищу и избавят от дискомфортных ощущений, добавила Старкова.
Ранее гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Людмила Сухорукова рассказала, что холодная вода нарушает кровоснабжение желудка и замедляет пищеварение. Она отметила, что ЖКТ не приспособлен к холодной воде, из-за чего организм испытывает стресс.
До этого офтальмолог Михаил Коновалов заявил, что употребление популярного чая с тапиокой бабл-ти снижает риск развития катаракты. По словам специалиста, также напиток укрепляет кости. Коновалов отметил, что бабл-ти обычно делают из зеленого чая, в котором содержатся антиоксиданты.