Мнение, что праздничные застолья могут стать причиной развития рака, является мифом, заявил заведующий кафедрой биохимии РУДН онколог Вадим Покровский. В беседе с «ФедералПресс» врач отметил, что при этом злоупотребление пищей может негативно сказаться на микрофлоре кишечника и привести к проблемам метаболического характера, например к развитию сахарного диабета.
Как уточнил специалист, риски развития раковых опухолей повышаются на фоне употребления красного мяса. Кроме того, опасность представляет и алкоголь. Спиртосодержащие напитки могут повлиять на развитие рака полости рта, гортани и пищевода. Врач посоветовал даже в праздники придерживаться принципов здорового питания, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Алкоголь повышает риск развития рака полости рта, гортани и пищевода, — отметил Покровский.
Эндокринолог-диетолог Мария Скибицкая ранее рассказала, что стол на майские праздники с шашлыками не должен сопровождаться алкогольными напитками. Это может привести к интоксикации. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма и дает нагрузку на поджелудочную железу. На следующий день после застолья Скибицкая рекомендует пить минеральную воду, чтобы восстановить водно-электролитный баланс.