Чернослив известен своими полезными свойствами для здоровья кишечника. Однако, оказывается, иногда он не лечит, а калечит — это полный нежданчик.
Главная опасность чернослива для кишечника — высокое содержание сорбитола. В малых дозах он стимулирует перистальтику, но в больших количествах вызывает резкие спазмы, вздутие и даже диарею.
Кроме того, чернослив богат клетчаткой, которая в сочетании с сорбитолом создает двойную нагрузку на пищеварение. При синдроме раздраженного кишечника или воспалительных заболеваниях это может спровоцировать обострение.
Также из-за высокой калорийности и фруктозы злоупотребление черносливом способствует брожению в кишечнике, усиливая дискомфорт.
Ранее стало известно, какой напиток без вреда для здоровья бодрит на весь день. Оказывается, это не чай и не кофе.