Гастроэнтеролог Татьяна Елисеева в беседе с NEWS.ru заявила, что увлечение слишком горячим чаем угрожает развитием рака пищевода. По ее словам, лучше дождаться, пока напиток остынет и не будет обжигать слизистую. Медик добавила, что самым опасным является диапазон температур 60–75 градусов Цельсия. Врач подчеркнула, что в группе риска также любители «кипятка» из числа курильщиков и злоупотребляющих алкоголем.
Не стоит каждый раз бросать градусник в чай, достаточно попробовать взять чашку в руки, если она обжигает, то пить такой чай рано, лучше подождать, пока остынет. Онкология пищевода — тяжелое и очень серьезное заболевание, предрасположенность к которому нередко передается через гены. В зоне особого риска также курильщики и злоупотребляющие алкоголем, — пояснила Елисеева.
По ее словам, горячий чай слишком сильно раздражает чувствительные стенки пищевода, провоцируя негативные процессы в тканях.
Ранее шеф-повар и член ассоциации поваров России Анатолий Крюков предупредил, что использование поврежденной тефлоновой посуды может привести к онкологии. По его словам, причина в скрытом под покрытием алюминии. При нагревании поврежденной посуды появляются опасные яды, и если их часто употреблять — есть риск заболеть раком.