Некоторые продукты усиливают аппетит, поэтому их частое употребление может привести к перееданию и лишнему весу, поделилась с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог Людмила Сонина. Она объяснила, что в такой еде содержится большое количество кислот.
Сонина перечислила такие продукты. Это лимоны и апельсины, квашеная капуста, маринованные огурцы и кислые яблоки, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока и повышение аппетита. По этой причине стоит употреблять их либо незадолго перед едой, либо после.
Гастроэнтеролог отметила, что в этот список входят также соки, содержащие фруктовые кислоты и глюкозу, которые ускоряют метаболизм и повышают аппетит.
Простые углеводы — конфеты, сладости, пирожные, торты, шоколад, выпечка из высших сортов муки, сдоба — резко повышают уровень глюкозы в крови, из-за чего наступает насыщение, которое быстро проходит, и вновь возникает голод, — подчеркнула Сонина.
К тому же аппетит усиливают соусы, приправы и специи, соль, хрен и вкусовые добавки, такие как глутамат натрия. К тому же в состав многих соусов входит кукурузный сироп, вызывающий аппетит из-за подавления выработки лептина, который отвечает за чувство сытости, добавила врач.
Эндокринолог Зухра Павлова ранее рассказала, что преждевременное старение, ухудшение памяти и деменцию можно предотвратить с помощью антиоксидантов, содержащихся в ягодах. Так, ликопин есть в арбузе, а флавоноиды — в чернике.