02 июня 2025 в 12:03

Гастроэнтеролог предупредил, кому лучше отказаться от окрошки

Гастроэнтеролог Неронов предупредил, что окрошка может навредить желудку

Окрошка без колбасы и мяса Окрошка без колбасы и мяса Фото: Shutterstock/FOTODOM

Окрошка может быть как полезным, так и опасным блюдом, предупредил в беседе с РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов. По его словам, при некоторых проблемах с ЖКТ окрошка может спровоцировать обострение.

Окрошка — традиционное холодное блюдо, но при хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение. Лучше употреблять ее слегка прохладной — не ниже 24–27 градусов. Ледяная окрошка слишком агрессивна для ЖКТ, — объяснил медик.

Неронов посоветовал не злоупотреблять окрошкой и чередовать варианты основы. Наиболее популярными основами считаются кефир и квас, напомнил врач.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что нужно заменить колбасу мясом, чтобы окрошка получилась полезной. По ее словам, можно отдать предпочтение постной говядине, индейке, птице или телятине. Также важно обратить внимание на то, чем заливается это блюдо.