Чтобы окрошка получилась полезной, нужно заменить колбасу мясом, рассказала в беседе с «Радио 1» врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, можно отдать предпочтение постной говядине, индейке, птице или телятине. Также важно обратить внимание на то, чем заливается это блюдо.

Если квас, то нужно выбирать натурального брожения, чтобы он был ферментированный или, как делали наши бабушки, на ржаном хлебе. Чем меньше сахара в таком квасе, тем лучше. Иногда в магазинах продается не квас, а сладкая водичка. На ней априори полезной окрошки быть не может, — объяснила медик.

Врач отметила, что можно заменить картошку на топинамбур, поскольку в нем много клетчатки и инулина. Кроме того, вместо кефира можно выбрать нежирный йогурт или сметану, а количество соли рекомендуется уменьшить. Из-за нее задерживается жидкость в организме, а также повышается давление.

Кефир имеет низкий гликемический индекс, зато высокий инсулинемический, — добавила Соломатина.

Ранее биолог Ирина Лялина рассказала, несмотря на то что холодные супы, такие как окрошка или гаспачо, сохраняют больше витаминов, чем горячие, такая пища полезна не для всех. По ее словам, такие супы противопоказаны людям с заболеваниями почек и желудка.