Несмотря на то что холодные супы, такие как окрошка или гаспачо, сохраняют больше витаминов, чем горячие, такая пища полезна не для всех, рассказала «Известиям» исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина. По ее словам, такие супы противопоказаны людям с заболеваниями почек и желудка.

При гастрите, язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ холодные блюда способны вызывать дискомфорт, так как могут раздражать слизистую оболочку желудка, — предупредила Лялина.

Кроме того, продолжила биолог, употреблять холодные супы опасно во время простуды. Как объяснила Лялина, они могут вызвать дополнительное напряжение организма и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Ранее Лялина предупредила любителей малосольных огурцов о риске возникновения отеков при их злоупотреблении. Кроме того, такая пища может привести к повышению артериального давления и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Биолог связала это с тем, что в малосольных огурцах содержится большое количество соли, а натрий задерживает воду в организме.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале