От овсянки лучше отказаться людям с непереносимостью глютена, предупредил в беседе с aif.ru врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков. По его словам, эта каша также богата углеводами и клетчаткой и может быть полезна для людей с заболеваниями ЖКТ.

Овсянка содержит углеводы с клетчаткой и медленно усваиваемые крахмалистые углеводы. Это позволяет подкормить организм, дать ему энергию в виде глюкозы, которая постепенно усваивается и идет на нужды клеток. Также продукт дает определенный обволакивающий эффект. Овсянка полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — объяснил врач.

Диетолог отметил, что овсянку лучше использовать в качестве перекуса или легкого ужина, а не как основное блюдо на завтрак. На первый прием пищи ее можно есть, если добавить, например, два яйца и что-нибудь с полезными жирами в составе, подчеркнул Поляков.

Ранее врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова рассказала, что манная каша на самом деле может привести к ожирению. По ее словам, также в этой каше немного витаминов, зато много калорий.

До этого врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина заявила, что пшенная и овсяная каши являются одними из самых полезных. Специалист уточнила, что блюда, приготовленные на молоке, более калорийны.