12 мая 2025 в 10:59

Биолог рассказала, как избежать отравления сухофруктами

Биолог Золотарева призвала замачивать сухофрукты, чтобы избежать отравления

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Чтобы избежать отравления, следует тщательно замачивать и промывать сухофрукты перед употреблением, посоветовала в беседе с LIFE.ru старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. По ее словам, они могут содержать опасные токсины и пестициды.

Перед употреблением сухофрукты необходимо замочить в холодной воде на 15–30 минут, это поможет удалить значительную часть поверхностных загрязнений. Потом продукт нужно тщательно промыть под проточной и в завершение ополоснуть кипяченой водой, — объяснила эксперт.

Золотарева отметила, что сухофрукты часто обрабатывают сернистым ангидридом (E220) для сохранения товарного вида. Также они могут содержать остатки пестицидов и плесень. Биолог порекомендовала выбирать сухофрукты с матовой поверхностью и естественными оттенками.

Ранее диетолог Марият Мухина заявила, что пожилым людям важно регулярно выпивать компот из сухофруктов, поскольку он не только укрепляет иммунитет, но и улучшает работу сердца и органов зрения. Кроме того, по ее словам, этот напиток может немного помочь в борьбе со стрессом.