Фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press

Специалисты из Медицинской школы Университета Уэйк Форест в США составили полноценный рацион питания, способный предохранить от переедания, ожирения и диабета.


Проведённое исследование на животных показало, что употребление средиземноморской пищи позволяет есть досыта и не толстеть.

В ходе эксперимента учёные разделили всеядных яванских макак на две группы, первая из которых питалась средиземноморской пищей с обилием фруктов, овощей, оливкового масла, орехов, рыбы и обезжиренных молочных продуктов.

Вторая группа подопытных питалась так называемой западной едой, содержащей много белков и жиров. В основном это были блюда из продуктов животного происхождения.

Всем участникам эксперимента разрешалось есть, сколько они хотели. В результате обезьяны, питавшиеся средиземноморской пищей, не набирали лишний вес, так как потребляли меньше калорий. Кроме того, уровень холестерина у них в крови был ниже.

При этом животные из второй группы заметно набрали вес и находились в состоянии, близком к началу диабета.

Вместе с тем, как отмечает портал Kurier, переносить результат исследования на людей нельзя, так как не учитывается фактор стресса, из-за которого организм вырабатывает больше возбуждающих аппетит молекул.

Ранее News.ru писал о том, что диетологи назвали пять эффективных способов борьбы с лишним жиром на животе, следуя которым можно добиться видимых результатов всего за месяц. При этом специалисты подчёркивают, что добиться плоского живота могут только люди, чей лишний вес не превышает 10 килограммов.