Помимо «сов» и «жаворонков» есть ещё два типичных для людей характера суточной активности. Их назвали «соня» и «полуденник» (от англ. «napper» и «afternoon»). Первые оказались самыми уникальными, так как показывают два пика активности в течение дня, в отличие от всех остальных групп.


В постиндустриальных обществах подавляющее большинство населения может быть классифицировано по четырём различным хронотипам, то есть характеру суточной активности. Так, например, в офисе рядом с «жаворонком» помимо «совы» может сидеть «соня» или «полуденник». Последние два хронотипа обнаружили и описали в совместном исследовании российские и бельгийские специалисты по сну. С работой, опубликованной в журнале «Личность и индивидуальные различия» (The Journal Personality and Individual Differences), ознакомился News.ru.

Команда экспертов попросила 1305 человек принять участие в коротком онлайн-опросе. «Подопытным» случайным образом показывали разное время дня (например, 8 часов утра, 11 часов вечера, 4 часа дня и т. д.) и предложили субъективно оценить их уровень бодрствования/сонливости в это время. Участникам также было предложено при ответе на вопросы исходить из того, что у них был нормальный ночной сон, заканчивающийся «самопроизвольным пробуждением или сигналом будильника примерно в 7:30 утра». Испытуемым также был задан ряд демографических и связанных со сном вопросов.

Оказалось, что «жаворонки», как и ожидалось, наиболее активны с 9 до 11 часов утра. Уровень их сонливости постепенно повышается в течение дня, к вечеру он достигает пика и представляется более сильным, чем у трёх других хронотипов. «Совы» же, когда просыпаются, чувствуют себя более уставшими и вялыми, чем «жаворонки», но не настолько сильно, как «полуденники». «Совы» при этом начинают «разгоняться» не ранее 10 утра, и их уровень активности остаётся неизменно высоким в течение дня. Сонливость приходит к ним только после 10 часов вечера.

Günter Flegar/imageBROKER.com/Global Look Press

«Полуденники» просыпаются с самой сильной сонливостью среди всех четырёх групп, она уменьшается примерно к 11 часам утра. Активность таких людей остаётся высокой примерно до 5 часов вечера, после чего усталость начинает нарастать и постепенно повышается к позднему вечеру.

«Сони» оказались, по сути, уникальной группой, обнаружили эксперты. Она единственная из четырёх демонстрирует кривую сонливости с двумя пиками активности в течение дня. Подобно «жаворонкам», «сони» начинают день рано и бодро и остаются в таком состоянии также примерно до 11 часов утра. Затем усиливается сонливость, достигающая пика около 3 часов дня. После этого бодрость снова возвращается и достигает пика примерно в 10 часов вечера. Затем желание спать возрастает, но не так резко, как в других группах.

Исследователи также изучили степень, в которой различные демографические факторы и отличия в образе жизни могут формировать хронотип. Оказалось, что эта дифференциация практически не имеет никакого отношения к ритму жизни, возрасту, полу и т. п. Все четыре хронотипа, пишут эксперты, равно представлены в группах людей, которые работаю посменно, ночью или днём, среди мужчин и женщин, а также у лиц моложе 25 лет. На основе этого авторы исследования полагают, что «сонь» и «полуденников» может быть гораздо больше, чем давно известных «сов» и «жаворонков».

Авторы приходят к выводу, что «в постиндустриальных обществах подавляющее большинство населения может быть классифицировано именно на указанные четыре различных хронотипа».

Ранее британские учёные из Университета Суррея доказали, что график сна-бодрствования не связан с причинами ранней смерти. Скорее можно говорить о том, что преждевременная кончина обусловлена, в частности, режимом питания и отсутствием физической нагрузки, которые наблюдаются у большинства «сов».