Мир

В Норвегии ответили на обвинения России по Шпицбергену

10:22, 09 февраля 2020 2 501
Фото: Stefan Auth/imageBROKER.com/Global Look Press

В МИД Норвегии подтвердили получение письма с претензиями к Осло в нарушении обязательств по договору о Шпицбергене. Об этом сообщается в письменном ответе департамента связи, в котором приводится заявление госсекретаря Эудун Халворсен.


По мнению российской стороны, Норвегия нарушает свои обязательства по этому договору, вынося участки, расположенные в пределах действия договора, «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа».

Халворсен согласна с тем, что у России были возражения против выделения блоков для нефтяной деятельности на норвежском континентальном шельфе, передаёт портал Е24.

Однако из формулировки договора ясно следует, что положения применяются только к сухопутным территориям, причём в территориальных водах, то есть в 12 морских милях от исходных линий. Об этом Норвегия сообщила России, — пояснила госсекретарь.

4 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров направил послание своему норвежскому коллеге Ине Эриксен Сёрейде по случаю 100-летия подписания договора об архипелаге и предложил провести двусторонние консультации для устранения ограничений деятельности российских организаций на Шпицбергене.

Как писал NEWS.ru, ранее посольство России обвинило Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен