16+

В Бостоне уберут памятник Линкольна с преклонившим колено афроамериканцем

10:57, 01 июля 2020
В Бостоне уберут памятник Линкольна с преклонившим колено афроамериканцем Фото: Stefani Reynolds/Consolidated News Photos/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

В американском Бостоне власти приняли решение убрать из парка памятник 16-му президенту Аврааму Линкольну, при котором было отменено рабство.


Причиной такого решения стала композиция самого монумента. Скульптура изображает в полный рост Линкольна с поднятой рукой над темнокожим человеком, стоящим возле него на коленях со сломанными оковами на запястьях.

Сегодня художественная комиссия Бостона единогласно проголосовала за то, чтобы убрать бронзовые изобразительные элементы Мемориала эмансипации с его местонахождения в Park Square, — пишет РИА Новости со ссылкой на заявление комиссии.

Авраам Линкольн подписал указ об отмене рабства на территории США в 1862 году, что было подкреплено Прокламацией об освобождении рабов 1863 года. Он также подписал 13-ю поправку к Конституции США, запретившую рабство и подневольную работу.

На фоне массовых протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских в Миннеаполисе в стране убрали целый ряд статуй, в том числе памятники солдатам и генералам рабовладельческого Юга времён Гражданской войны в США, а также статуи первооткрывателя Америки Христофора Колумба.

Ранее NEWS.ru сообщал, что протестующие против расизма в штате Висконсин выбросили в озеро статую полковника Ганса Кристиана Хэга. Он выступал против рабства и воевал в Гражданской войне на стороне северян против конфедератов. Также демонстранты избили сенатора Тима Капентера, который фотографировал происходящее.

Кроме того, на фоне антирасистских протестов губернатор Миссисипи Тейт Ривз вынужден был подписать закон о замене флага штата. Причиной стало наличие на нём символики Конфедерации, объединения южных штатов страны, поддерживавших рабство во времена Гражданской войны в XIX веке.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2