Мир

У первой женщины — президента Чили умерла мать

14:13, 03 июля 2020 26
Анхела Хериа Анхела Хериа Фото: Universidad de Chile/uchile.cl

Мать нынешнего верховного комиссара ООН по правам человека и экс-президента Чили Мишель Бачелет умерла военном госпитале в возрасте 93 лет.


Анхела Хериа была видным археологом и деятелем чилийской политической и культурной жизни. В момент её кончины Бачелет находилась в Женеве. Председатель палаты депутатов Диего Паулсен выразил соболезнования и объявил минуту молчания.

Хериа попала в госпиталь в тяжёлом состоянии. Причина её смерти не сообщается.

Как пишет РИА Новости, когда к власти в Чили пришёл диктатор Аугусто Пиночет, мужа Хериа, генерала ВВС страны Альберто Бачелета, задержали, а затем убили. Её саму вместе с дочерью также задержали и подвергли пыткам. Им пришлось отправиться в изгнание, они жили в Австралии, Советском Союзе и ГДР. После того как Бачелет стала первой женщиной — президентом в Чили, Хериа неофициально выполняла функции первой леди, создавая связь с большей частью населения страны.

Ранее сообщалось, что в Москве на 58-м году жизни скончался отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов. О госпитализации Абдулманапа Нурмагомедова в одну из больниц Махачкалы стало известно 25 апреля. В начале мая его доставили в военный госпиталь Москвы и сделали операцию на сердце. Позднее Хабиб дал комментарий о состоянии отца. 22 июня он заявил, что состояние мужчины остаётся тяжёлым. Врачам удалось вылечить его от COVID-19, однако последствия инфекции повлияли на организм.

Добавьте наши новости в избранные источники