16+

Муфтий Египта выступил против превращения Софийского собора в мечеть

14:44, 18 июля 2020
Муфтий Египта выступил против превращения Софийского собора в мечеть Фото: Giancarlo Giuliani/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Верховный муфтий Египта Шауки Алям выступил против изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле. По его словам, превращение христианского храма в мечеть недопустимо.


Церкви должны быть сохранены такими, какие они есть, и не превращены в мечети, как и мечети нельзя переделывать в церкви, — цитирует муфтия телеканал Sada el Balad.

Он также отметил, что представители разных религий должны сохранять свои уникальные особенности.

Муфтий добавил, что места поклонения являются специфической чертой веры человека, поэтому к ним необходимо относиться с уважением и сохранять.

Собор Святой Софии был открыт в 537 году и на протяжении более тысячи лет оставался самым большим храмом в христианском мире. Его высота составляет 55,6 метра, диаметр купола — 31 метр. В 1453 году после захвата города османами храм был превращён в мечеть, а в 1935 году стал музеем.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 10 июля подписал указ об изменении статуса собора Святой Софии. Он предусматривает передачу храма в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как действующая мечеть.

Турецкие власти отменили также постановление от 1935 года, по которому собору был присвоен статус музея. Несмотря на то что собор вновь стал мечетью, христианам по-прежнему разрешат его посещать.

Ранее NEWs.ru писал, что глава Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) греков России Иван Саввиди обратился к президенту Владимиру Путину и попросил его принять участие в борьбе за сохранение статуса собора. Он выразил опасения по поводу возможной дестабилизации и без того непростой геополитической ситуации, а также возникновения новых очагов конфликтов. По мнению Саввиди, без участия российского лидера «мудрое и мирное» разрешение вопроса Софийского собора невозможно.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2