16+
Мир
0:00
0:00

Главы МИД Турции и Швеции поссорились на пресс-конференции в Анкаре

03:16, 14 октября 2020
Главы МИД Турции и Швеции поссорились на пресс-конференции в Анкаре Фото: MFA Russia/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Глава МИД Швеции Анн Линде в ходе пресс-конференции в Анкаре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу намекнула на проблемы со свободой слова в Турции и получила в ответ упрёки за позицию Стокгольма по Греции. Дискуссия двух министров превратилась в перепалку.


Стоя рядом с Анн Линде, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу упрекнул шведского министра, что она призвала Анкару вывести войска из Сирии, а затем обвинил Стокгольм в поддержке курдов, которые воюют с сирийской армией, сообщает Associated Press.

Я хочу спросить, от чьего имени вы приказываете Турции уйти из Сирии или предупреждаете Турцию? — не выдержал Чавушоглу. — Если вы так щепетильно относитесь к правам человека, то почему бы вам хоть раз не покритиковать Грецию?

В ответ на это Линде сказала: «Я ваш гость. И не буду устраивать тут дебаты».

Я просто надеюсь, что у каждого в Турции будет возможность выразить своё мнение так же откровенно, как вы, министр, — добавила Линде.

Таким образом она намекнула на критику в адрес властей Турции за нарушения в области свободы слова и притеснения прокурдских журналистов и политиков, добавляет AP.

Как сообщал NEWS.ru, с критикой Турции также выступил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он заявил 12 октября, что решение Турции об открытии побережья Вароши — курортного района города Фамагуста, находящегося в буферной зоне Кипра, нуждается в пересмотре.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис ранее заявлял, что нарушение Турцией существующего статуса Вароши путём открытия её для ведения бизнеса и посещения туристов самым негативным образом скажется на европейских перспективах Анкары.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2