Фото: The U.S. Army/flickr.com

Вывод войск США из Сирии «загоняет в угол» международную коалицию. Страны с меньшим контингентом не смогут остаться в САР.


Об этом французский дипломатический источник рассказал агентству France-Presse.

Мы никогда не скрывали того факта, что страны с небольшим контингентом не смогут оставаться, если США выведут войска, — приводит агентство слова собеседника.

8 октября силы США начали вывод войск из Сирии и освободили путь для вторжения со стороны Анкары. Турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток 9 октября. Президент Реджеп Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты своей границы. Кроме того, турецкие власти намерены вернуть туда сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся на территории страны.

Однако живущие в приграничных районах курды опасаются, что под этими намерениями скрыта военная операция против них. Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп написал в Twitter, что вывод американских военных вовсе не говорит о том, что Штаты перестали поддерживать курдов.

Турецкое вторжение в Сирию уже осудили премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель, которые призвали Эрдогана вывести войска. Тот в ответ заявил, что европейские политики находятся под давлением дезинформации.

Тем временем с территории Сирии в Ирак 14 октября были эвакуированы почти 150 военнослужащих международной антитеррористической коалиции, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен