Европарламент призывает страны Евросоюза без промедления наложить на Белоруссию санкции в качестве наказания за нарушения прав человека. Об этом говорится в речи главы ЕП Давида Сассоли.

Санкции — это важный инструмент, доступный Европейскому союзу, и парламент призывает Совет без промедления использовать их для проверки и наказания за серьёзные нарушения прав человека, которые имели место, — сказал Сассоли в ходе саммита ЕС по ситуации в Белоруссии.

Отмечается, что данные санкции могут включать замораживание активов лиц, злоупотребляющих властью и нарушающих основные свободы.

Сассоли добавил, что диалог с участием всех заинтересованных сторон (как национальных, так и международных) является единственным «жизнеспособным путём».

Я думаю, вы все согласны с тем, что наш долг — сделать всё возможное, чтобы остановить это насилие и обеспечить привлечение виновных к ответственности, — обратился он к участникам саммита.

Как ранее писал NEWS.ru, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обеспокоен проявлением агрессии со стороны правоохранительных органов в Минске в отношении российских журналистов. Так он ответил на вопрос о пострадавших сотрудниках СМИ.