16+

Эксперты предупредили об угрозе мировой ядерной войны

16:45, 04 декабря 2019
Фото: Global Look Press

Если в обозримом будущем произойдёт ядерная война, она начнётся скорее не из-за действий военных, а из-за случайной ошибки или кибердиверсии. Такое мнение озвучили участники наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.


Так, по словам президента форума Вячеслава Кантора, киберугрозы всё больше касаются государственной инфраструктуры ядерных государств. Например, в России неоднократно заявляли о многократном росте кибератак из-за рубежа. Этот же фактор может «теоретически способствовать несанкционированному применению ядерного оружия», передаёт мнение эксперта РИА Новости.

Опасность заключается не в преднамеренном применении ядерного оружия, а в том, что война возможна из-за человеческой ошибки, системной ошибки, недопонимания или просчётов, — заявил Кантор.

В свою очередь экс-министр обороны США Уильям Перри рассказал, что во время работы в Пентагоне он дважды лично сталкивался с ситуациями, которые могли привести к ядерной войне. Первая — Карибский кризис, когда Перри в полной мере осознал опасность начать ядерную войну из-за политического просчёта.

Второе событие связано со сбоем американской системы предупреждения о ракетном нападении в 1979 году, в ту пору Перри был заместителем министра обороны.

В три ночи меня разбудил дежурный офицер... Он сказал, что его компьютер показывает 200 МБР на пути из Советского Союза в США, — вспомнил политик.

Впрочем, по его словам, дежурный изначально полагал, что произошёл сбой, однако не стал пренебрегать инструкциями. Тот опыт, отметил Перри, «показал, что существует реальная опасность случайно начать ядерную войну и из-за технической ошибки».

Чтобы минимизировать риски, по мнению Кантора, необходимо укреплять доверие между странами и не прекращать действие договоров по стратегической стабильности. Если же это не получилось, важно попытаться сохранить хотя бы какие-то соглашения или их основные параметры.

Ранее, как писал News.ru, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями США Дэрил Кимбалл рассказал об угрозе ложного оповещения о ядерной атаке. По словам эксперта, США и Россия могут применить ядерное оружие до того, как будет подтверждена атака противника.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2