Мир

Бюро расследований Украины не получило разоблачающей Порошенко информации

14:23, 11 июля 2020 31
Пётр Порошенко Пётр Порошенко Фото: Petro Poroshenko/Global Look Press

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины за год не получило от правоохранительных органов и спецслужб оперативной информации, изобличающей бывшего президента Украины Петра Порошенко. Об этом заявил руководитель следственной группы по делам, связанным с Порошенко, Олег Корецкий.


О чём это говорит? Правоохранительная система недееспособна. Мы регистрировали и расследовали все заявления, но мы же не можем гарантировать, что все эти дела превратятся в обвинительные акты! А от нас, как я понимаю, ждали именно такого подхода — чтобы количество дел равнялось количеству подозрений, — заявил он в интервью изданию «Цензор.НЕТ».

По словам Корецкого, под его руководством было возбуждено 18 дел против Порошенко, но судебную перспективу могут иметь не более трёх.

Плюс одно дело передано в НАБУ. И причастность Порошенко здесь надо доказывать, это отнюдь не простое дело. Вы увидите, что большинство этих дел будут закрыты из-за отсутствия состава преступления, как я и говорил, — добавил он.

Ранее Корецкий заявил о давлении на следователя со стороны руководства Госбюро. В самом ГБР слова Корецкого опровергли и добавили, что следователь планировал уволиться, так как был пойман на «сливе» служебной информации. Корецкий заявил, что подал иск против Государственного бюро расследований из-за предупреждения об увольнении.

Уголовное преследование Порошенко

После того, как президентом Украины стал Владимир Зеленский, адвокат из окружения Януковича, Андрей Портнов, вернулся на Украину и анонсировал «десятки заявлений про преступления Порошенко». В течение нескольких месяцев ГБР открыло ряд дел, в которых фигурировала фамилия пятого президента Украины. Однако все материалы вернул офис генерального прокурора в связи с крайне низким качеством. Генпрокурора Руслана Рябошапку, заявившего об этой причине, вскоре уволили. Как прокомментировал глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, одной из причин увольнения был отказ продолжать уголовное преследования Порошенко.

В апреле 2020 года новый генеральный прокурор Ирина Венедиктова открыла уголовное дело против экс-президента в отношении возможных противоправных действий при назначении судей Верховного суда. 22 мая 2020 года Петра Порошенко повесткой вызывали на допрос в ГБР по поводу незаконного перемещения через границу Украины коллекции картин.

Позже стало известно, что ГБР Украины совместно с Генпрокуратурой решает вопрос об избрании в отношении Петра Порошенко меры пресечения в виде ареста. Его подозревают в превышении власти и служебных полномочий.

19 июня Печерский районный суд Киева своим постановлением обязал офис генпрокурора открыть против экс-президента Украины Петра Порошенко, а также против экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой и её заместителя Екатерины Рожковой уголовное дело о вмешательстве при национализации Приватбанка.

10 июля 2020 года Генеральная прокуратура Украины открыла четыре новых уголовных производства в отношении экс-президента Петра Порошенко. По словам его адвоката Игоря Голованя, дела возбуждены по заявлениям бывшего совладельца Приватбанка Игоря Коломойского и касаются деятельности этого банка.

8 июля стало известно, что Государственное бюро расследований закрыло дело против бывшего президента страны Петра Порошенко об отмывании денег и неуплате налогов при продаже завода «Кузница на Рыбальском», писал NEWS.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники