Страны Запада признали, что не могут повлиять на реализацию «Северного потока — 2», и перешли к действиям иного характера, что подтверждается возросшей активностью НАТО в Чёрном море, заявила представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «Соловьёв Live». Она привела в пример заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что на судьбу проекта может повлиять эскалация на Украине.

Вся эта провокативная деятельность в основе своей имеет дикую аллергию США и натовского сообщества, очень многих представителей НАТО, в отношении энергетического, выгодного в первую очередь всей Европе и отдельным европейским странам проекта, <...> внешне расписались, что агрессивная риторика, шантаж тоже не принесли результата, и я думаю, что теперь они перешли к другого рода действиям, — сказала Захарова.

Ранее министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт не исключила приостановку проекта «Северный поток — 2» в случае обострения конфликта на Украине. Она выступила за введение персональных санкций против высшего руководства России. По мнению главы Минобороны ФРГ, «ответственные за агрессию лица» должны прочувствовать на себе последствия обострения конфликта.

При этом она сдержанно отреагировала на вопрос об отправке военных НАТО для защиты бывшей советской республики, добавив, что для начала нужно «исчерпать все варианты дипломатии и экономических санкций».