Россия вывела свой гарнизон с острова Змеиный в Чёрном море, сообщили в Минобороны РФ. Данный «шаг доброй воли» призван продемонстрировать, что РФ не мешает усилиям ООН по организации коридора для транспортировки сельхозпродукции с Украины, сообщается в Telegram-канале Минобороны России.

30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что РФ не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины, — говорится в тексте.

В ведомстве отметили, что теперь у Киева не будет оснований для спекуляций на теме надвигающегося продовольственного кризиса из-за невозможности вывоза зерна. Ранее Москва заявляла, что украинская сторона до сих пор не разминировала свою территорию побережья Чёрного моря и припортовые акватории.

Ранее военный эксперт Константин Сивков пояснил, что контроль России над островом блокирует для Украины возможность использовать румынские и молдавские аэродромы и позволяет отслеживать поставки западного вооружения. Потеря острова — серьёзный удар для Киева, поэтому украинские военные продолжали попытки его вернуть.